回到網頁上方

放手開也行!賓士Level3自駕上路 僅2款車能選配

編輯 劉家岳 / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/05/20 15:15
最後更新時間:2022/05/20 15:15
賓士的Drive Pilot自駕系統。(圖/翻攝自Mercedes-Benz)

Level 2自動駕駛輔助已經成為現在消費者購車標準中的必備項目,不過相信大家對更進階的Level 3就有點陌生了。簡單來說Level 3就是可以允許駕駛在功能啟動的時候把雙手從方向盤上移開,同時還不必再把注意力放在路況上,讓駕駛在行駛中要辦公回信還是追劇都沒問題!而賓士在去年底獲得德國政府批准之後,正式成為第一家合法的Level 3自駕車量產製造商,並在德國對EQS還有S-Class車主開放選配自家的Drive Pilot Level 3自駕系統!


目前市售車的自動駕駛輔助標準,以SAE頒佈的規範為主流。(圖/翻攝自ARTC)

 
Levvel 3跟Level 2到底差在哪裡?根據SAE美國汽車工程師協會的規範,Level 2算是部分自動駕駛技術,汽車能夠自動控制油門煞車甚至是轉動方向盤,不過還是需要駕駛時刻關注周遭路況並隨時做好接手準備,這也是為什麼我們並不鼓勵駕駛們把Level 2當成「自動駕駛」在用,因為這類的ADAS並不是真的「自動駕駛」,對於路況的判斷還是相當依賴駕駛的決策。

到了Level 3之後,車輛所搭載的偵測系統能夠更好的判斷路況(像賓士的Drive Pilot就整合了LiDAR光達、超音波感測器、雷達與攝影鏡頭等配備),電腦也能對應地做出加減速甚至是變換車道超車等行為,讓駕駛能夠不再需要隨時注意路況,可以放開雙手做自己想做的事情,想追劇、辦公甚至休息都不成問題。

目前賓士旗下車款僅EQS與S-Class兩款車型可以選配。(圖/翻攝自Mercedes-Benz)

不過這一切還是有條件限制的,像賓士的Drive Pilot啟動時速最高不超過60km/h,且萬一遇到系統無法處理的路況,車輛還是會發出警示聲提醒駕駛接手操控,萬一駕駛不予理會的話,車輛則是會自動計算出一個安全路徑來停放在路邊。
 

儘管Drive Pilot還是屬於有條件的自動駕駛技術,實際應用速限會讓她看起還更像是塞車輔助系統,不過賓士相當自信的表示在Drive Pilot啟動期間遇到的肇責都會由車廠負擔,但當然系統發出提示要駕駛接手時,駕駛未接手產生的肇責就是駕駛自負了。

目前Drive Pilot是列為EQS還有S-Class的買斷選配套件,在兩輛旗艦房車上分別要價7,430歐元(約23萬新台幣)與5,000歐元(約15.5萬新台幣)。不過這項選配目前僅為德國專屬,根本原因在於各地政府的法規限制都不盡相同,當然未來是有機會在國內見到可以實際作用的Level 3自駕系統車輛,但要先等道路環境還有交通法規等配套都完成才行。
 

◎最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!

 

地球黃金線

#汽車#自動駕駛輔助#賓士#Drive Pilot#Level 3

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.0377

0.179