總統一周三訪基隆穩選情 藍營大咖全力輔選謝國樑

記者 王皓宇 / 攝影 花振森 報導

2022/11/23 23:03

基隆市選情呈現拉鋸,民進黨候選人蔡適應是現任立委,又有基隆市長林右昌拉抬,面對家族在基隆三代經營、轉型成功的國民黨候選人謝國樑,雙方陷入苦戰,藍綠陣營全力輔選,要在最後衝刺階段,穩住勝選盤勢。

 

基隆市長候選人(民)蔡適應:「拜託大家,謝謝,蔡適應拜託,謝謝。」

民進黨基隆市長候選人蔡適應來到仁愛市場拜票,民眾上前加油打氣。

基隆市長候選人(民)蔡適應:「(3號3號蔡適應)謝謝(高票當選)。」
 

綠營挾地方執政優勢,現任巿長林右昌高巿政滿意度,也成為蔡適應最佳助選員。

國民黨主席朱立倫:「謝國樑本人,本人來到現場,向你拜託。」

選戰來到短兵相接階段,另一邊,國民黨基隆市長候選人謝國樑,在黨主席朱立倫陪同下,冒雨掃街。

基隆市長候選人(國)謝國樑:「在這一次的市長選舉能夠把票投給1號,1號的謝國樑。」

路上民眾比讚回應,國民黨啟動北北基桃聯合競選後,黨中央全力輔選,藍營包括馬英九、韓國瑜、侯友宜等人都來站台。

記者王皓宇:「縣市長選舉進入最後倒數衝刺階段,國民黨在北台灣以拿下北北基桃為目標,然而藍綠在基隆的選情勢均力敵,戰況激烈,雙方的輔選系統都積極力求穩住勝選盤勢。」


總統蔡英文:「我希望我們接棒的基隆市長,不僅要熟悉基隆的市政,也能夠跟中央團結合作。」
 


至於綠營除了打右昌牌,還有總統蔡英文加持,過去基隆政治版圖藍大於綠,藍、綠選民結構一度達7:3,2014年藍營分裂後,市民對林右昌八年執政有感,加上近兩屆基隆立委選舉,蔡適應都高票擊敗對手,這回選舉在林右昌領隊下,有望凝聚綠營支持者向心力。

基隆市長候選人(民)蔡適應:「就有一些年輕人再回來。」

但以去年底4大公投來看,藍營在基隆市大獲全勝,加上疫情爆發等環境因素,蔡適應要順利接下林右昌的棒,這一仗恐怕不好打,尤其謝國樑出身基隆三功集團家族,父親曾任基隆市議長,近年也扭轉富家子弟印象,推動公益,回基隆耕耘地方。

基隆市長候選人(國)謝國樑:「林市長他的確有做到了一些事,可是不是沒有進步的空間,包括田徑場的問題,包括未來基隆從輕軌,2022年通車現在要轉向捷運,我們慢慢要繼續推動,我認為有很多事都是要繼續的來努力,那我也期待成為那位接棒者。」

基隆市長候選人(民)蔡適應:「大家仔細想了一下,過去右昌市長加上適應的這八年,確實是讓基隆真的進步了,民意調查有80%是認為基隆真的比起過去進步很多,所以我覺得這是個進步的八年,而不是個停滯的八年,蔡適應會接棒右昌市長,讓進步的八年繼續再往前進。」
 


兩人都喊著要接棒,藍綠戰局趨於緊繃,基隆這一場肉搏戰,除了奮力讓各自支持者歸隊,更要催出中間選民的票。


國民黨主席朱立倫:「我們現在是選情相對的穩定,但是我們絕對不敢掉以輕心,我們知道民進黨最後都會使出很多很多的奧步,都是透過各種的布條,各種的看板,或者是各種的黑函,或者是各種的謠言,各種的操作,都是在用這些奧步,我覺得這些奧步在最後的階段我們一定呼籲所有的選民一定要看清楚。」

基隆市長候選人(民)蔡適應:「我對選委會有信心,所以我相信現在的選舉已經不比二三十年前,當時被一黨獨大時代掌控的選舉的過程,現在是民主時代的選舉,我對選舉的過程跟選舉當天,我相信選委會能夠處理好所有的突發狀況,所以我想朱立倫朱先生不用太擔心。」

比動員,還比氣勢,在中央、地方雙重執政的民進黨,絕無拱手讓位的可能,國民黨選前使勁反撲,力拚把基隆變回藍天。

更新時間:2022/11/23 23:03