pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2018

地球再這樣熱下去 2070年北京不宜人居

2018/08/02 23:36
北半球各地都出現異常高溫,南韓洪川市氣溫來到41度,已經有多達29人因為熱衰竭死亡,現在還有一份最新研究指出,到了2070年,大陸華北地區包括北京、天津等大城市,可能會熱到不適合人類居住。

示意圖/TVBS
熱到火燒山,整個北半球都是紅通通一片,各地陸續出現破紀錄高溫,南韓首爾週三時氣溫飆上39.6度,偏偏還遇上大停電,民眾都快熱瘋了。

南韓民眾:「真的很不方便很熱,所以補習一下課就想回家休息,真的很不方便,希望趕快修好。」

南韓民眾:「這區住了很多高齡長輩,或是家裡有小孩的年輕人。」

真的讓人熱到受不了的悶熱天氣,南韓全國至少有29人因熱衰竭而死,日本更已經將異常高溫列為天災。

旁白:「日本已經宣布這波熱浪為天災了,至少80人因此死亡,而死亡人數預期還會再上升。」

年年都破紀錄的氣溫,未來恐怕將成為北半球夏天的日常,大陸山西省的鹽湖,更因為連日來的高溫,湖水從綠變紅,開始出現前所未見的異象。

CNN氣象主播:「我們在中國大陸各地區都看到破紀錄的高溫,整個亞洲地區來看,整個夏季都是高溫和乾燥的,平壤和首爾分別是南北韓的首都,都看到史上最高溫,北韓是攝氏37.8度,南韓是攝氏39.6度。」

如果再這樣熱下去,恐怕真的會超出人體負荷,最新出爐的一份研究就指出,到了2070年,大陸華北地區,像是北京、天津等地方,會熱到不適合人居住。

CNN氣象主播:「 我們在三年前曾為各位報導過,談到了濕球溫度,通常達到攝氏28度就已經是極度悶熱了,但到了攝氏35度的話,人類可能就活不了了,因為身體無法自己降溫,兩年前我們報導過波斯灣一帶,去年則是印度,現在則是大陸華北地區,在濕球溫度很少超過攝氏31度的地方,到了2070年卻會超過攝氏35度,到時候會熱到不能住人。」

在這裡提到的濕球溫度就是綜合氣溫,濕度和身體降溫能力三大因素,通常達28度就已經是不可忍受,31度就達到危險等級,也就是說未來熱死的人,可能比現在多出好幾倍。

旁白:「刊登在自然期刊的新研究指出,當出現異常高溫時,自殺率也會上升,這份報告預測,當美國和墨西哥地區,每個月的平均溫度高一度時,當地的自殺率就會上升。」

不只是會導致身體調節氣溫能力大亂,異常高溫也可能讓人產生憂鬱情緒,負面影響超乎想像,而隨著全球暖化加劇,北半球該如何對抗異常高溫,恐怕將成為各國共同的生存危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/03 07:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!