回到網頁上方

澳洲爬行動物瀕危 竟是野貓惹的禍


發佈時間:2018/06/25 16:28
最後更新時間:2018/06/25 16:28
示意圖/TVBS 澳洲爬行動物瀕危 竟是野貓惹的禍
示意圖/TVBS

澳洲研究今天指出,國內野貓每天殺掉超過100萬隻爬行動物,為數驚人,恐威脅眾多物種存亡。

自從兩世紀前歐洲移民將貓引進澳洲後,貓就已將某些物種趕盡殺絕。但貓隻繁衍猖獗,絕育和選擇性撲殺都成效不彰。

 

今天的新發現是根據超過1萬組貓的飲食樣本,由全澳各地的環境學家提供。

研究發現,每年共有約6億5000萬隻蜥蜴和蛇淪為野貓和家貓的獵物。

來自澳洲查爾斯達爾文大學(Charles DarwinUniversity)的研究主筆伍納斯基(John Woinarski)指出:「每隻野貓平均每年殺掉225隻爬行動物。」

他又說,比起美國或歐洲,澳洲野貓吃掉的爬行動物數量更多。

「某些貓隻食用的爬行動物數量驚人。我們發現許多個案會暴食蜥蜴,最高紀錄是一隻貓的肚子裡有40隻蜥蜴。」
 

這份報告發表於期刊「野生研究」(WildlifeResearch),顯示貓會殺害250個不同品種的爬行動物,包括大漠石龍子、鬃獅蜥和壁虎。這些物種中有11種瀕危。

澳洲政府已經編列超過3000萬澳元(約新台幣6億7728萬元)預算給相關計畫,以減少野貓對野生動物的危害。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

生態文明

#澳洲#爬行動物#野貓#瀕危

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1066

0.0546

0.1612