回到網頁上方

「滋陰補腎」 陸瘋彈塗魚偷闖港溼地濫捕


發佈時間:2018/06/03 19:20
最後更新時間:2018/06/03 19:20

彈塗魚近幾年在大陸成了爆紅美食,除了紀錄片舌尖上的中國介紹帶動外,愛吃的原因,還是看上牠的進補功效,為了找到貨源,香港米埔溼地就出現大批大陸的非法濫捕者,抓完就跑回去,香港保育人士擔心,這樣無止盡的抓下去,可能影響生態鏈。

圖/TVBS

 
頭戴草帽,腳踩滑板在泥濘的溼地上滑行,目的就是要跟上,動作敏捷的彈塗魚,但這麼大費周章,為的是哪樁?

大陸廚師:「跳跳魚很鮮很滋陰,有補腎壯陽的功效。」

原來是看上彈塗魚的進補功效,香港米埔溼地由於靠近深圳,只要一退潮,就有大批大陸的大媽大叔來挖寶,這股熱潮央視紀錄片舌尖上的中國,也推上了一把。

在節目推波助瀾下,彈塗魚成了大陸近年爆紅美食,日本甚至稱為海上人蔘,加上價格不貴,煮湯火烤或油炸都可以,因此大受歡迎,只是非法濫捕行為,抓不勝抓,讓香港保育人士很擔心。

香港保育人士:「這些偷魚賊的做法,非常破壞生態。」

 
米埔溼地是黑面琵鷺、水鳥的棲息地,彈塗魚就是牠們的主要食物,結果現在都被大陸人抓去吃,對生態鏈可能造成無法彌補的衝擊。

生態教育學家:「彈塗魚吃溼地裡面的藻類,吸收很多汙染物在體內,所以我們不建議大家常常吃牠。」

吃彈塗魚雖然在香港不流行,台灣、大陸卻有不少饕客就愛這一味,但過猶不及,吃過頭了,對環境、身體都不好。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#彈塗魚#美食#保育#濕地#濫捕#棲息地

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1046

0.0413

0.1459