pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/20
星期六
19°
24°
10/21
星期日
19°
25°
10/22
星期一
20°
26°
10/23
星期二
21°
27°
10/24
星期三
21°
25°
10/25
星期四
21°
25°
「東北季風+新水氣過」北東濕涼 全台偶雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

每年消耗逾500億噸 全球面臨沙荒危機

2018/06/13 21:20
示意圖/TVBS
沙子看似取之不盡,用之不竭,但其實全球已經面臨無沙可用的危機,因為我們生活中的各個層面,從化妝品到蓋房子都要用到沙。主要的沙子來源,是海底和河床,近年開採量越來越大,每年將近500億噸,不但破壞生態,還導致沿岸地層下陷,風災來臨時造成嚴重損失。

這裡是邁阿密的海灘,這裡是杜拜的沙漠,沙子看起來大概是最不缺乏的自然資源了,但其實全球正陷入沙荒之中。

記者:「我們用沙子製作食物、釀酒、製造牙膏、玻璃、電腦晶片、甚至隆乳填充物,還有化妝品、紙張、油漆,還有各式各樣的塑膠製品。」

沙子在生活中無處不在,沙中的二氧化矽廣泛用在食衣住行各個生活層面,全球平均每年用掉500億噸的沙,是自然生產量的2倍,而且還在逐年增加中。其中建築用的混凝土,75%都由沙組成,隨著都市發展,消耗量越來越大。

記者:「平均蓋1棟房子要用掉200噸的混凝土、1間醫院大約消耗3000噸、1英里(1.6公里)的馬路要用15000噸。」

目前沙使用量最大的國家就是中國大陸,各大城市蓬勃發展,高樓大廈一棟一棟蓋,連接各省分城市的公路,也迅速發展。

記者:「在2011和2013年間,大陸用掉的混凝土比美國整個20世紀用的還多,等於是在3年內把美國所有的公路、道路、橋梁還有胡佛大壩都蓋了。」

除了國內建設,在南海的島礁擴建也要用到混凝土,最大的沙子來源就是鄱陽湖,連年日以繼夜地挖,已經快把鄱陽湖掏光,不只是鄱陽湖,幾乎全球知名的大湖或河流,都面臨缺沙危機。

專家拜瑟:「最容易取得、最便宜,品質又最好的沙其實來自河床,很容易開一艘有大型吸泵的船到河上開採,吸泵有點像大型的吸管往下深進河床底,把那些沙子全部吸上來。」

河床或海底的沙子有稜有角,容易黏合,是最好用的建築用沙,沙漠的沙,經過風蝕後表面過於平滑,幾乎沒有人要用。但大量開採河沙海沙,可不只是把沙子用完這麼簡單。

記者:「水底的沙,只是薄薄覆蓋在岩石表面,不過這層沙是微生物生長的地方,也是食物鏈底層生物的食物,把沙都抽光了,嚴重衝擊當地漁業,同時也造成岸上地貌改變。」

除了魚種枯竭,抽海砂還會造成海底地層傾斜,沙灘下陷被海水淹沒,過去十年來,全球10成的海灘,平均後退了40公尺,還可能在颶風或雨季來臨時造成洪災。

專家拜瑟:「休士頓的洪災,其實就是因為聖哈辛托河的大量抽沙,讓災情變的更慘重,聖哈辛托河是沿著休士頓流的河之一,也是很好的河沙來源,過去10年20年來被大量抽取河沙。」

2017年颶風哈維癱瘓德州休士頓,就是因為大量抽砂導致河岸下陷,大量河水倒灌進城市,這樣的場景過去10年來不知道上演了多少次,也讓各國環保團體開始想辦法解決。

環保團體:「我支持禁用一次性的玻璃罐,這樣代表我們願意減少對沙的需求,回收玻璃罐也是好的方法。」

有環保團體提出回收玻璃罐,碾碎後撒回海灘造灘的方法,或是將報廢建築的混凝土和鋼筋分離後砸碎再利用,希望這些替代方法,能逐漸減少沙的使用量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/13 21:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜