回到網頁上方

地中海恐成塑膠之海 WWF籲立協議改善汙染


發佈時間:2018/06/08 16:02
最後更新時間:2018/06/08 16:02
示意圖/TVBS 地中海恐成塑膠之海 WWF籲立協議改善汙染
示意圖/TVBS

世界自然基金會(WWF)今天發布報告警告,地中海內的「塑膠微粒」含量已創下紀錄,恐成「塑膠之海」。WWF呼籲訂立國際協議,拯救這片海洋。

這份名為「掙脫塑膠微粒陷阱:拯救地中海免受塑膠污染」(Out of the Plastic Trap: Saving the Mediterranean from Plastic Pollution,暫譯)的報告指出,地中海的塑膠微粒濃度,是全球其他地區公海的將近4倍。

 

法新社報導,塑膠微粒是指尺寸小於5公釐的塑膠碎片。越來越多塑膠微粒進入食物鏈,對人類健康構成威脅。

塑膠污染之所以為全球性議題,是因為塑膠製品已成為我們日常生活的重要部分,且歐洲廢棄物回收率僅1/3。

報告指出,在地中海面上漂浮及散布於海灘上的廢棄物中,塑膠類即占了95%,且大部分來自土耳其及西班牙,其次是義大利、埃及及法國。

世界自然基金會呼籲,應訂立一項減少傾倒塑膠廢棄物,及協助清理海中垃圾的國際協議,以解決這個問題。

地中海周邊的所有國家,也應強化廢棄物回收利用,禁用塑膠袋及塑膠瓶等一次性塑膠製品,並於2025年前逐步淘汰含塑膠微粒的清潔劑及化妝品。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

生態文明

#地中海#塑膠#汙染#垃圾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0995

0.0482

0.1477