回到網頁上方

泰姬瑪哈白牆變綠! 世遺古蹟如得「壁癌」


發佈時間:2018/05/24 22:32
最後更新時間:2018/05/24 23:20

印度的泰姬瑪哈陵,這座白色大理石打造的古蹟,因為空汙加上附近河水汙染,外觀已經從白色慢慢變成黃綠色,這個熱門觀光景點,被印度當局形容像得了癌症。

圖/達志影像路透社

 
它,是印度知名度最高的古蹟,世界各國領袖,來到印度都要來張合照。加拿大總理一家、甚至是黛妃生前也都來過泰姬瑪哈陵,以前這棟白色大理石在陽光下閃閃發亮,但近年來空氣汙染,讓泰姬瑪哈陵上空的藍,變成灰濛濛的一片,有一部分的原因是附近的交通,每天都是這樣大打結,再看看旁邊的水溝。

裡面除了汙水外,還有許多垃圾,他們沿著水道流到泰姬瑪哈陵旁邊的亞穆納河。

旅遊業者沙姆蘇丁汗:「那條河流枯竭了,那附近很多車輛,有很多工程正在蓋,這就是為何泰姬瑪哈正瀕臨死亡。」

亞穆納河因為有污水跟垃圾流入,孳生大量昆蟲,牠們的排泄物黏到泰姬瑪哈陵的牆面,白色的泰姬瑪哈陵慢慢在變色。

環境保護團體人士:「白色的光澤正在消失,而是有綠色、咖啡色或其他顏色,你知道那是看得到的,為什麼會這樣,是因為汙染已到警戒。」

 
亞穆納河不只有垃圾、蟲害,還有可怕的化學藥劑。

教授:「在1990年代每戶在馬圖拉的人家,開始了紗麗染色的生意,結果就是當他們把紗麗染成紅色時,亞穆納河也變紅的,當他們用黑色染料時河水就變黑。」

印度人崇拜牛,但當牛隻死掉後,民眾處理的方式只會把環境搞得更髒亂不堪。

教授:「有些把死掉的牛屍體丟到河裡,狗會去搶食,搞得到處都是,在這聖地看到此景象很嚇人啊。」

泰姬瑪哈陵一天遊客大約有1萬到1萬5千人次 ,週末例假日可以暴增到7萬,但越來越髒,讓當地旅遊業者擔心以後沒人想來。

 
阿根廷遊客:「我認為泰姬瑪哈陵是印度,其中一個很大的代表象徵物,我認為城市應該弄乾淨點會比較好,政府應該要來做這件事,因為(弄得那麼髒)蠻丟臉的。」

美國遊客:「當然我希望他們好好維護(泰姬瑪哈陵),它很美麗應該要妥善保護。」

外國遊客的門票大約是台幣430,是當地人台幣17元的25倍,錢被拿來找工人清理牆面,卻還是趕不上被汙染的速度。

印度最高法院退休法官:「馬圖拉煉油廠每個小時大約會產生8百到9百公斤的碳,這些都會直接飄向泰姬瑪哈陵,我們叫NEERI,也就是國家環境工程組織給我們一些建議。」

印度政府的環保單位稱泰姬瑪哈陵得了「黃癌」,如果周遭的汙染源不切斷、不改善,這座有360多年歷史的世界遺產,恐怕無法流傳到下一代。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#泰姬瑪哈陵#汙染#河流

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0375

0.1314