回到網頁上方

中印關係似晴還陰 未棄軍事對抗姿態


發佈時間:2018/05/22 15:50
最後更新時間:2018/05/22 15:50
圖/達志影像路透社 中印關係似晴還陰 未棄軍事對抗姿態
圖/達志影像路透社

儘管中國和印度國家領導人4月在湖北武漢的非正式會面為兩國關係帶來憧憬,但雙方似乎並未放棄軍事上的鬥爭姿態,猜忌仍在。

跡象之一,是根據新浪軍網今天的報導,大陸西藏軍區炮兵旅下轄的遠端火箭炮營近日在演練中所採用的靶標,與印度的飛彈外型相似。

 

據報導,在演練的相關宣傳中,大陸媒體發現解放軍的實彈射擊使用了一種很獨特的靶標,雖然這個靶標的結構非常簡陋,背後反映的情況卻非常有意義。

在演練中,解放軍試射的是PHL-03型300mm自行火箭炮,遠端靶標是一個直立的三層鐵架,每層中間的隔板還開有圓形的洞,整個架子高約15公尺,像個縮小的火箭發射塔。

報導表示,經過一番查找,它就是印度DRDO(國防發展機構)為印軍研發的無畏式陸基巡航飛彈系統,該系統類似美國戰斧飛彈,是使用渦扇發動機的亞音速巡航飛彈。

報導指出,無畏式的發射車正好就是鏤空的鐵架子,而且無論是尺寸還是整體造型,都和上述解放軍的靶標很像,只是細節上不一樣,但這對打靶來說無所謂。

報導表示,如果這個標靶真的是模擬印軍的無畏式巡航飛彈發射車的話,那就說明解放軍對周邊的潛在對手還是非常重視的。
 

網上資料顯示,PHL-03自行火箭炮為12管,服役以來獲得多種新型彈藥,射程由100公里至超過160公里不等,命中精度在10公尺,接近戰斧巡航飛彈水平。

在解放軍疑似對印度武器進行針對性演練之際,印度對解放軍也沒有閒著。

大陸南海新聞網今天報導,越南峴港市仙沙港昨天舉行儀式,迎接自5月21日至25日對峴港市進行訪問的3艘印度海軍艦艇。

報導表示,這3艘海軍艦艇有驅逐艦、遠洋補給艦和護衛艦,在為期5天的訪問中,它們和越南海軍還將舉行雙邊海上聯合軍演。

另有大陸媒體轉述印度媒體指出,這次聯合軍演將是有史以來印越舉行的首次雙邊海上演習,這將是邁向印度「東進」政策意義重大的一步。
 

印媒表示,印越海軍的聯合演習水域被認為是中國的「後院」。

中國國家主席習近平和印度總理莫迪(Narendra Modi)4月底在中國湖北武漢非正式會晤,這被解讀為中印之間的一次戰略性對話,可能為兩國關係打開新頁。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#習近平#莫迪#軍演#解放軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0637

0.1597