pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

北京硬逼美航空業遵「一中原則」反遭嗆 台網友熱議

編輯 方佳琳 報導

2018/05/08 17:41
圖/翻攝自澳洲航空Qantas臉書 北京硬逼美航空業遵「一中原則」反遭嗆 台網友熱議
圖/翻攝自澳洲航空Qantas臉書
台灣經常因為政治因素,在國際上屢遭中國大陸打壓,外交處境日趨艱困,先前北京官方致函36家外國航空公司,要求將台灣列為國家的業者,必須更正為「中國台灣」,沒想到卻引起各國不滿,美國白宮甚至罕見地發表聲明,斥責北京「胡鬧」:對此,不少台灣網友也相當好奇,為何此次各國航空公司都選擇不理會北京官方的警告?

中國大陸民用航空局發函給美國聯合航空的施壓信曝光。圖/翻攝自華盛頓郵報

一名網友在PTT上發問「為什麼突然各國航空公司都敢忤逆中國了?」網友表示先前只要中國大陸「稍微噴個氣,大家就避之唯恐不及,趕緊把台灣改為中國一省」,不料美國白宮卻罕見地發表聲明,以「歐威爾式的胡鬧」嚴厲譴責北京官方,就連澳洲外交部長也警告北京勿以脅迫的方式,要求澳洲航空採納中國大陸對台灣的政治立場,澳洲政府表示民間企業是家務事,不應受到中國大陸政府插手擺布。

文章一出引起網友熱議,有人表示「因為美國真的會揍中國,不是說說而已」、「因為惹怒美國老頭」、「因為中國不是真正的老大,真以為話語權在他們身上喔」、「現在美國跳出來大動作批評了 其他國才會跟著效仿」,不過根據最新消息指出,南韓韓亞航空(Asiana Airlines)原本將台灣、香港、澳門分類為「東南亞」地區,近期已悄悄將其列入「中國大陸及港澳台」地區。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/08 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!