pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2018

陸要求航空改台稱呼 美:歐威爾式胡鬧

記者 劉亭廷 報導

2018/05/06 14:54
大陸最近要求多家航空公司改變對台灣、澳門和香港的稱呼,刪除可能凸顯中華民國為獨立國的資訊。對此白宮發言人桑德斯引用了英國作家喬治歐威爾的歐威爾主義,諷刺大陸反對自由的社會,更批大陸把自己的政治正確觀強加在其他國家身上。

圖/達志影像路透社
新聞旁白:「美國白宮週六發表聲明,嚴厲譴責大陸要求多家外國航空公司取消對台港澳的稱呼,稱這簡直是『歐威爾式的胡鬧』。」

白宮發聲明直接批評中國大陸,因為大陸向36家外國航空公司施壓,要求他們刪除所有會凸顯台灣為獨立國的資訊,否則將予以責罰,白宮發言人桑德斯嚴厲抨擊,說大陸向全世界強加自己的政治正確觀,勢必會受到聯合抵制,不過面對最近的美中貿易大戰,台灣會不會最終淪為川普手中的籌碼?

美國財政部長到大陸談判兩國的貿易問題,完全不想正面回應記者。

川普5日也透過推特透露與大陸協商困難,還批美國與中國大陸之間的貿易逆差顯然寵壞了大陸,而外界把川普3月簽署的台灣旅行法視為對大陸的一種施壓。

美國國務院亞太副助卿黃之瀚(2018.03.21):「因為美台關係並非一種交易,美台關係深植於雙邊共同的長久價值,而且生生不息。」

美國官員3月來台拍胸口保證雙方的關係,還有美國議員寫信給川普,要他把F35賣給台灣。

分析家:「我認為危險在於美國嚴重錯估台灣對中國大陸的意義。」

面對這一切大陸氣得直跳腳,不斷重申大陸與台灣不得分裂,但按照川普不按牌理出牌的個性,台灣未來恐怕還是會成為美中角力的一枚棋子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/06 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!