回到網頁上方

白宮批陸施壓美航空 專家:不用過分解讀

記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 報導
發佈時間:2018/05/08 08:24
最後更新時間:2018/05/08 08:24
圖/頭條新聞微博 白宮批陸施壓美航空 專家:不用過分解讀
圖/頭條新聞微博

大陸要求全球36間航空公司不得將台灣、香港、澳門標註為國家,但事實上大陸飛往台灣、香港、澳門的航班都是從國際航廈出發,而不是國內航廈,白宮罕見地以發言人名義發聲明,強烈反對大陸逼迫私人企業用特定的政治語言;而小布希時期白宮國安會亞洲資深主任認為,這次大陸太超過川普政府才會出面還擊,但也提醒不需過度解讀為美國承認台灣不是大陸的一部分。

中國大陸要求包括美國的航空公司在內總共36間航空公司,將網站上對台灣的稱呼調整為符合大陸所謂的一中原則,否則將面臨懲罰,前白宮國安會亞洲資深主任葛林指出,過去美國企業可能默默地配合規定,或者避免捲入兩岸政治問題,但這次不一樣。

 

前白宮國安會亞洲資深主任葛林:「我認為美國公司都希望白宮發出清楚的聲明,因為北京這次的做法太過分、太有侵略性、太脅迫人,而這也顯示這一兩年情勢的改變,當大陸政府試圖這麼做的時候,美國公司比較樂意看到美國政府出來說『別這麼做!』」

葛林也提醒,不要把白宮的聲明過度解讀為美國承認台灣不是中國大陸的一部分,川普政府主要是還擊中國大陸對美國企業的壓迫。

葛林:「我認為川普政府嚴肅看待,而他們也獲得其他國家的支持,像是歐洲、日本、加拿大、澳洲等國,另外也有愈來愈多的共識認為,就算北京會對此不滿也必須對大陸反擊,我認為大陸最好把這視為高估自己的跡象,他們太超過。」

白宮發言人桑德斯表示,川普已經聽取美國經貿代表團的簡報,強調川普跟習近平關係良好,而下週大陸國務院副總理劉鶴將就美中貿易問題訪問華府。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#施壓#航空#台灣#一中原則#美國#白宮#聲明

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0444

0.1383