回到網頁上方

中美貿易談判今登場 陸批美只提權利避談義務


發佈時間:2018/05/03 11:57
最後更新時間:2018/05/03 11:57
示意圖/TVBS 中美貿易談判今登場 陸批美只提權利避談義務
示意圖/TVBS

中美貿易談判北京登場之際,官媒今天刊文強調,智慧財產權保護需中美攜手同行,中國反對以保護智財權為名行貿易保護之實,並且不贊成只提權利保護而避談義務。

美國財政部長梅努欽(Steven Munchih)率團訪華,將於今、明兩天在北京與中國國務院副總理劉鶴領軍的代表團舉行會談,縮小貿易逆差以及美方指控中方強迫技術轉移等議題為其中焦點。

 

在這場貿易談判登場之際,中國政府今天藉由官媒人民日報刊出知識產權局官員的訪談文章,再次作出「中國反對以保護知識產權(智慧財產權)之名貿易保護之實」的表態。

訪談除列舉中方認為的打擊智財權侵權成果和數字,並提到上海海關今年初執法時發現美國VEECO公司涉嫌進口侵犯陸企中微半導體專利權的設備一案,並指雙方最後透過談判達成了彼此滿意的和解協議。

大陸官員在訪談中說,經濟全球化程度越來越高,國際間的創新合作及相關智財權保護、轉化和轉讓問題日益複雜,智財權權利確認、技術擴散、惠益分享以及侵權盜版等是各國面臨的問題。

「解決和改善這些問題,不能靠貿易保護主義,更不能背離知識產權制度宗旨,把知識產權當作遏制他國發展的武器。」

這篇訪談說,加強智財權保護需中美攜手同行,中國反對以保護智財權之名行貿易保護之實,不贊成只強調權利保護,卻避而不談相關義務。
 

中美貿易摩擦不斷升溫,科技業成為雙方較勁主戰場。美國商務部4月以違反制裁措施為由,禁止美國廠商向陸企中興通訊供應關鍵零組件7年。

中美貿易談判前夕,美方又進一步傳出川普政府考慮以國安為由,祭出行政命令,限制華為和中興等中國廠商在美國銷售電信設備的能力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#貿易戰#談判#權利#義務#保護主義

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1007

0.0375

0.1382