pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
02/22
星期六
15°
23°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
18°
23°
天晴穩定!早晚涼中午暖 週六季風到、北部稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Apr
  • 2018

60年等來這一刻!兩韓年內推「終止戰爭」

2018/04/28 00:01

朝鮮半島在今天舉行了第3次兩韓領袖會議,不同於前2次,文金會將場地選在板門店,2人都踏上了彼此的國土,歷史意義非凡,金正恩更對非核做出了正面回應,這一刻的是和平希望,朝鮮半島等了60多年。

圖/達志影像路透社

記者:「南北韓領袖會議,今天早上10點15分在軍事分界線所在地板門店,南韓方面的設施和平之家正式召開,就在剛剛11點55分,上午的會談已經結束。」

眾所矚目的文金會,中場休息各自帶開,金正恩從和平之家坐車回到板門閣附近,12名隨扈緊跟車旁,其實兩韓本來就相連一起,金正恩這回家的路,護衛用跑的就會到,但偏偏這麼近的距離,兩韓這破冰之旅一走就是60多年。

北韓領導人金正恩:「我花了11年時間,才走到這個具有歷史意義的地方,但剛剛在走的時候,非常輕易就跨越了,我很想知道,為什麼花了這麼長時間,為什麼這麼困難。」

金正恩走了11年,終於走到了南韓領土,南北韓過去2次高峰會,地點都在平壤,而文金會將場地選在板門店,對於打破軍事僵局來說,特別具有意義。

NHK主播:「金正恩在貴賓簿上寫下『嶄新的歷史從現在開始,和平的時代、歷史的起點』。」

進到南韓的和平之家,寫下朝鮮半島歷史新頁,其實除了金正恩留的字,還有一項值得注意的是他用的那支萬寶龍鋼筆,據說與當初1990年東西德簽署統一宣言時是同一款。

板門店與德國柏林圍牆一樣,被視為冷戰象徵,過去東西德統一了,現在輪到南北韓,和平的第一步,我邀你跨過來,你請我跨過去,兩韓領袖在軍事分界線上來來去去沒有問題,一切是這麼簡單、融洽,但朝鮮半島等了超過半世紀,為什麼或許人心是最好的解答。

前南韓總統金大中的兒子金弘傑:「如果柯林頓有多一點時間,如果他訪問了北韓,這務必對本區域的和平有巨大影響,我父親非常後悔柯林頓最終沒有訪北韓。」

柯林頓執政時,他的國務卿歐布萊特曾經造訪北韓,認為金正日沒打算棄核,於是建議柯林頓不用訪朝,在西方國家眼裡,北韓是狡詐的,不可以輕易相信,即便現在金正恩喊出中止核試、廢棄核試場,國際社會仍然是半信半疑。

日本前外務事務次官:「其實仔細想想也是有傳聞說(豐溪里)已經很危險沒什麼用了,然後回到10年前的2008年爆破冷卻塔的時候,(北韓)連CNN都叫去做實況轉播,所以一定要跟川普總統說,千萬不要被矇騙了。」

白宮發言人桑德斯:「我們不會被北韓的片面之詞所騙。」

猜忌讓南北韓緊張了60多年,但是文在寅願意拚看看。

南韓總統文在寅:「在亞洲的這個重要慶典,以及朝鮮半島的和平,為了打造東北亞和世界和平,以這為契機向北韓提出提議。」

文在寅特使鄭義溶:「南韓和北韓4月底,希望在板門店和平之家,召開第3度南北韓元首峰會。」

他唯有一賭,才能完成在第一個任期讓朝鮮半島無核化,雖然金正恩給出肯定答案,但北韓是不是真能說到做到,或許就像川普推文說的,只有時間能證明了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/04/28 00:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!