pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

北韓真放棄核武? 文金將實現半島無核化

2018/04/27 22:56

南北韓峰會結束後金正恩跟文在寅簽署了板門店宣言,同意要完全半島無核化跟減少軍備,這意味著非軍事區DMZ可能會逐漸撤軍,不過專家對於北韓的無核化宣言,還是持保留態度。

圖/達志影像美聯社

文在寅跟金正恩簽署了板門店宣言後,高興地牽起雙手、擁抱,兩韓寫下歷史性的一頁,而共同宣言中的重點包括5月1日起停止邊境心戰喊話、朝鮮半島不再有戰爭、非軍事區DMZ 將成為和平地帶,以及致力朝鮮半島無核化。

南韓總統文在寅:「今天金委員長跟我同意,將達成完全無核化,這是我們共同的目標。」

兩韓峰會中,外界最關心的詞終於出現了。

美國總統川普、韓國特使鄭義溶:「無核化。」

但專家提出質疑,因為北韓的無核化跟大家想的可能不一樣。

亞洲太平洋安全分析師伊凡斯:「我認為我們必須把焦點放在,北韓跟其他團體對無核化定義,他們之間的差異在哪。」

核武對北韓來說是個保險,保障他們有能力足以跟美國相抗衡,專家說協議簽了後,要邁向無核化的第一步,北韓最有可能是先停止運作部分核子設施。 

伊凡斯:「首先最重要的可能是停止運轉北韓的輕水反應爐,另一項可能執行的是讓國際原子能總署檢查員,去看北韓的核子設施,這些東西可能是首先會發生的事。」

和平不能光口頭喊喊,金正恩說他們已經有具體措施,要邁向和平。

北韓領導人金正恩:「我們將能在朝鮮半島享受和平跟繁榮,不用再擔心戰爭,為了這個原因,我們想出了許多可實施的方式,且我們會執行先前簽署的協議。」

對因韓戰被迫分開的家庭來說,最好的消息莫過於是8月15日要舉行離散家屬團聚,而在軍事方面,黃海邊界周邊海域將變成「和平海」,防止意外衝突,原本封閉的橋樑跟鐵路要重新連接,並同意要在開城設立永久的雙方代表處。

北韓最高領導人金正恩:「這是冰山一角,一個開始而已,但我希望我們第一次見面,跟討論的內容能夠滿足人民對峰會的期盼。」

兩韓也同意將裁減軍備、撤走軍隊,朝鮮日報報導,這將從非軍事區撤除武器跟軍隊人數做起,希望最終能夠關閉監視的哨所,而要達到這個目標,文在寅知道這不是談個1、2次就能做到。

北韓觀察學者:「文在寅總統他說,他知道這(和平)不是一夜就能成功的事,是一生追求的夢。」 

今年秋天文在寅將循著良師益友,前總統盧武鉉的腳步出訪平壤,希望靠著一次又一次的協商,帶領兩韓踏上真正的和平之路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/04/27 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!