pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

南北韓破冰進程 平昌冬奧重啟對話大門

2018/04/27 22:38

兩韓關係過去幾年如同寒冰,不過2018年平昌冬奧,被視為是關係破冰重要的一個里程碑。從今年年初,金正恩發表新年演說時,表態願意參加冬奧,接著兩韓代表團隨即在一月舉行會談,冬奧讓雙邊成功重啟對話,金正恩也從原本向國際大肆宣揚北韓核武能力,態度轉變,改向南韓釋善意。

圖/達志影像美聯社

2018年,因為一場運動賽事,南北韓雙方代表這一握手,開啟破冰契機。

南韓總統文在寅:「我相信如果北韓能派隊參加平昌冬奧,將有助於實現人類和睦相處,和世界和平的奧運價值。」

北韓領導人金正恩:「必要的話我們願意採取措施,包括派代表團參加平昌冬奧因為這是北韓和南韓當局迫切需要的。」

北韓決定參加冬奧,除了派出選手團、啦啦隊、藝術團前往平昌,在賽場上一較高下,也跟南韓民眾有更多交流,冬奧前這場會談,被視為是兩韓關係暖化的開端。

北韓利用奧運遞出橄欖枝,金正恩更在冬奧期間,罕見派出妹妹金與正率領高官訪問南韓,除了出席開幕式,也與文在寅共進午餐,席間帶了一個神祕的藍色信封,裡面裝的是哥哥金正恩的親筆信。

青瓦台發言人:「金與正特使遞交了一封北韓領導人金正恩的親筆信,並且口頭轉達金正恩之邀,希望文在寅總統盡快訪問北韓。」  

面對北韓釋出善意,南韓總統文在寅也親自寫了回信,交由特使團帶去北韓,就這樣一來一往,雙方互通信件,終於帶回好消息。

北韓主播李春姬:「我們偉大的領袖,從南韓特使團那裏了解到文在寅總統有意願舉行高峰會,互相交換意見達成令人滿意的協議。」 

就在南韓特使團出訪北韓後,敲定文在寅與金正恩四月的碰面,對南北韓關係來說,無疑是一大進展。

2005年南韓特使鄭東泳:「南北韓關係每一個關卡,都和被派往北韓的特使有關,特使直接與北韓最高領導人見面,聽取、說服並進行溝通,這是非常重要的。」   

就在雙方見面前一星期,兩韓更重啟自2016年2月切斷開城工業園區溝通管道以來,睽違已久的熱線。

青瓦台發言人金宜謙:「熱線一端將設在南韓總統府,而北韓端熱線則在國務委員會,以金正恩為首的執行機構。」    

過去大肆宣揚核武態度強硬,現在卻願意坐下來和平好好談,金正恩的大幅轉變,外界猜測很可能是面對國際制裁的壓力,讓北韓不得不與外界展開對話。

日本外務大臣河野太郎:「因為制裁效果已經出現,絕望下北韓才開始這種微笑外交。」  

CNN特派記者:「對北韓來說,很明顯地這是和南韓交流的時機,奧運只是一個開端,但他們現在想要延續奧運蜜月期,北韓知道如果想和美國對話,就必須要和南韓保持友好。」

重啟會談、開啟熱線,到兩韓領袖見面舉行高峰會,這次的文金會被視為是讓朝鮮半島邁向無核化,以及引導北韓之後與美國對話的重要橋樑,不論結果如何,可以確定的是兩韓關係,多年來積累的厚厚冰層,正一點一滴逐漸融解。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/27 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!