回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
01/23
星期六
天氣圖示
18°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

回顧韓戰爆發 台灣因美國巡防轉危為安


發佈時間:2018/04/27 10:46
最後更新時間:2018/04/27 10:46
示意圖/TVBS 回顧韓戰爆發 台灣因美國巡防轉危為安
示意圖/TVBS

南北韓峰會今天召開,雙方能否化解韓戰以來的敵對狀態,眾所矚目。回顧韓戰爆發時,美國曾派第七艦隊巡弋台灣海峽,以防範中共侵台,台灣因此免受赤化,轉危為安。

美國學者易思安(Ian Easton)在「國家利益」雜誌(The National Interest)官方網站撰文指出,1949年6月至1950年6月,毛澤東麾下的人民解放軍將領正在執行作戰計畫和準備,以因應中國新共黨政府在變化多端的草創時期所面對的戰略挑戰。

 

一項意料之外的歷史轉折,使得毛澤東和他的將領們無法把侵台計畫付諸行動。

1950年6月25日拂曉,北韓9萬大軍入侵南韓,美國總統杜魯門迅速決定,拯救南韓友好政府,同時下令美國第七艦隊巡弋台灣海峽,防範中共渡海進犯台灣,以免赤禍在亞洲蔓延。

結果,中共放棄侵台,並把許多原本訓練攻台的兵力,隨後重新部署在中韓邊界。

美國歷史學者卡爾森(Cody K. Carlson)在「德述理新聞報」(Deseret News)撰文表示,毛澤東當時聽命於史達林,但毛澤東亟欲向世人證明自己的獨立自主性。

卡爾森指出,對於毛澤東來說,韓戰不僅只是冷戰背景下的外交政策,具有潛在的利益和風險,參戰同樣具有重要的國內考量。
 

歷史學者布朗(Archie Brown)在其著作「共產主義興衰」(The Rise and Fall of Communism,暫譯)中說,毛澤東認為韓戰是一次可以善加利用的機會,外部威脅有助於強化國內管控,和美國交戰也可增加他在共黨內部的威望,甚至可以成為整肅異己的藉口。

1950年10月,中共發動抗美援朝戰爭,派遣大批配備叢林戰裝備的志願軍參戰,在寒冷的天候下與美國主導的聯合國部隊作戰。

中共介入韓戰,導致兩個冗長且危險的僵局,直到今天仍然存在:一在朝鮮半島,另一在台海。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南北韓#峰會#韓戰#美國#台灣

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!