回到網頁上方

兩會後動作頻 北京積極推動港人接受中共管治現實


發佈時間:2018/04/25 14:31
最後更新時間:2018/04/25 14:31
圖/達志影像美聯社 兩會後動作頻 北京積極推動港人接受中共管治現實
圖/達志影像美聯社

在中國大陸「兩會」之後,北京當局似乎迫不及待地推動香港和澳門融入國家的發展大局,尤其是思想上要接受中共管治現實。


近月來,香港就出現對「一黨專政」口號的激烈辯論。此事的起因,源於中國全國人民代表大會於3月11日通過修憲,將「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」寫入中國憲法。

 

其後,全國人大香港區常委譚耀宗聲稱,隨著大陸方面修憲,今後呼喊「結束(中共)一黨專政」的說法可能違憲。他提醒,今後有意參選立法會議員的人,要考慮以上問題。

香港泛民主派對此反應強烈,認為有關說法影響言論自由,是政治打壓;香港市民支援愛國民主運動聯合會更聲言,將會繼續主張「結束中共一黨專政」。

北京中央駐香港聯絡辦公室主任王志民日前對此說,憲法沒有指大陸奉行「一黨專政」,因此,「一黨專政」只是偽命題。
 

但他不忘指出,類似口號有違當前的政治倫理,即中共管治大陸的政治現實。

中國國務院港澳事務辦公室前主任王光亞今早在北京接受港媒訪問時更明確指出,提出有關口號的人違反中國憲法,不可以參加香港立法會選舉。

對於以上爭論,香港時事評論員劉銳紹認為,在「兩會」之後,北京方面正加強對香港的「誘壓」手段,「壓」是告訴港人要務實接受中共管治,不要再提「結束一黨專政」。

他說,全國人大法律委員會前主任喬曉陽上週訪港時公開呼籲港人尊重和支持中共,這就是「壓」。

劉銳紹向中央社記者說,已故中共領導人鄧小平在世時,也只是對港人參政提出「愛國愛港」口號,但現在卻轉為對中共的尊重。

跡象顯示,除了「壓」之外,北京方面也對香港、尤其是泛民採取「誘」的攻勢,比如中聯辦上週邀請立法會議員到廣東考察大灣區建設。

32名立法會議員上週到廣東考察,當中有9名泛民議員,綜合媒體的報導,泛民議員對此行反應正面,期待以後還有類似互動。
 

在這次考察後,王志民還應邀到立法會出席午宴,與泛民的主流黨派議員出現良性互動,他還趁機邀請泛民議員到中聯辦進行交流,態度積極主動。

劉銳紹說,北京在「兩會」後所採取的以上動作,最終目的是要落實國家主席習近平的一句話:「牢牢掌握港澳的全面管治權」。

大陸問題分析家劉瀾昌受訪時也認為,北京在「兩會」後對港動作頻頻,是憂慮在大陸崛起的過程中,香港問題成為其障礙,這些障礙不但來自泛民對現有體制的衝擊,也包括香港的發展已經滯後。

他認為,北京方面這波行動,是要令港人、尤其是泛民認同當前大陸的政治體制,融入國家發展。

劉瀾昌認為,面對北京的強勢策略,泛民的民主運動正處於十字路口,如果泛民接受現實,即接受中共的治港策略,包括制度安排,否則,就是繼續對抗。
 

對於泛民如何回應,劉銳紹則認為,任何情況都有可能,比如予以認同,彼此妥協,又或是泛民內部呈現分裂。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#兩會#香港#澳門#中共#一黨專政

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0915

0.0500

0.1415