回到網頁上方

川普貿易戰逼陸就範策略 外媒不看好


發佈時間:2018/04/09 15:00
最後更新時間:2018/04/09 15:00
圖/達志影像美聯社 川普貿易戰逼陸就範策略 外媒不看好
圖/達志影像美聯社

美國總統川普顯示出樂於霸凌貿易夥伴,迫使對方在談判桌讓步。不過外媒引述專家分析,川普這招在碰上中國大陸時會遇上最終考驗,也不看好川普的招術會有效。


彭博報導,上台第2年,川普藉打壓他所指控的不公平貿易國家來兌現競選政見。他對銷往美國的鋼材課關稅、與南韓重談貿易協定,並計劃對銷往美國的中國大陸產品祭出關稅,連番鷹派舉動讓投資者憂心貿易戰升溫,將損及近年廣泛的全球成長。

 

從川普到目前的言談來看,他可能藉對中國大陸打關稅牌來獲取籌碼,他在1987年與他人合著的「交易的藝術」(The Art of the Deal)一書裡有此種策略。川普的首度貿易舉措大張旗鼓,做出粗暴威脅,只是為最後打退堂鼓並接受更加溫和的讓步。

但這招拿來對付中國大陸,問題就在於大陸領導人習近平會怎麼回應。習近平既不會忍受貿易的不穩定下降,也不願在世界舞台吃癟。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的中國專家甘迺迪(Scott Kennedy)說:「中國一定會照川普最終想達成協議的預期來運作,且預期川普會先讓步。他們一定覺得川普政府沒什麼持續力。」
 

到目前為止,川普在貿易戰裡都是雷聲大、雨點小。3月1日,美國政府對銷美的外國鋼、鋁,以有損國家安全分別課徵25%及10%的關稅,但美國官員又給加拿大、歐盟、墨西哥暫時豁免,川普甚至展現出談判結束可享永久豁免的願景。

設在北京的盤古智庫學術委員會秘書長王棟則說:「我們不知道當下川普究竟只是喊喊,或真的會落實。中國政府的策略必須基於最壞狀況。」

前美國財政部中國事務資深協調官雷文哲(David Loevinger)表示,要讓北京的行為有所改變,需賴持久的談判,「你需要遠較廣泛的策略,而非光靠關稅耀武揚威。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#川普#關稅#貿易戰#中國#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0990

0.0517

0.1507