回到網頁上方

北京無條件援助政策? 專家:不可能


發佈時間:2018/03/29 11:26
最後更新時間:2018/03/29 11:26
圖/達志影像美聯社

北京當局援助他國時常以不附帶條件自詡,但有中國大陸軍事專家指出這是不可能的,援助是有前提的,就是支持大陸。


新浪網今天報導,中國國際戰略學會高級顧問、中俄戰略協作高端智庫常務理事王海運在報章撰文,指「對外援助不附加任何條件」之說,是大陸改革開放前為彰顯國際主義精神以及爭取開發中國家、特別是意識形態相同國家的支持而提出的口號。

 

久而久之,策略變成了戰略,「對外援助不附加任何條件」、沒充分考慮國家利益需要,有時當真為之,這導致大陸的對外援助指導思想一度混亂,教訓深刻。

比如,大陸曾勒緊腰帶援助過不少「小兄弟」,但結果卻常事與願違,甚至「兄弟關係」難以為繼。

但文章表示,這項策略實際上是以意識形態上支持大陸作為前提條件,並非完全「不附加任何條件」。
 

文章指出,從世界大國的實踐看,任何援助都是在變相施加影響,都有明確的國家利益考量,不可能「不附加任何條件」。

這篇文章說,西方大國的對外援助實際是干涉受援國內政的「軟手段」,目的是建立或維護其勢力範圍,改變受援國的政策取向和政治生態,儘管有些援助出於人道主義考慮,不能一概否定。

文章提出,大陸對外援助強調不能像西方那樣附加「政治條件」,但絕非不考慮國家利益需要,而是要能真正「服務於國家外交總體佈局」。

例如,有利於「負責任大國」形象的確立、軟實力的增強,有利於「一帶一路」建設推進和各領域合作的開展,有利於受援國家安全穩定、減少大陸周邊「生亂生戰」的危險等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國#無條件#援助#一帶一路

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0804

0.1778