回到網頁上方

川普對中國課高關稅 考驗與習近平友誼


發佈時間:2018/03/23 18:59
最後更新時間:2018/03/23 18:59
圖/達志影像路透社 川普對中國課高關稅 考驗與習近平友誼
圖/達志影像路透社

川普為維繫與中國領導人習近平的「友誼」,而在實施懲罰性關稅前提供60天諮商期,做為雙方迴旋的空間,但兩人情誼因此受到考驗。


法新社報導,這位71歲的「首席推銷員」去年1月上任以來,一直對外吹噓自己與世界領導人「關係良好」,例如土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)及阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)。

 

但這位新手政治家最珍視的「最偉大關係」,也許是與繼毛澤東後,中國最具權勢領導人習近平間的超級強權友好關係。

川普大肆抨擊中國各種貿易違法行徑後,話鋒一轉說:「我視他們為朋友。我也非常敬重習近平。我們有極佳的友誼。他們在北韓問題上也鼎力相助。」「那就是中國。」

為討好習近平,川普在他位於佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)端出巧克力蛋糕,並與習近平平起平坐,實際上接受了北京期望美中關係為「大國關係」的戰略願景,而上述作為並未影響美國對北韓施加嚴厲制裁的行動。
 

習近平同意對北韓祭出更嚴厲的制裁,這是中國對平壤當局挑釁性測試武器漸感憂心之際,對美國釋出的「善意」。

事實證明,習近平願於美中利益聚合處與川普合作,但僅此而已。

對中國領導人而言,經濟一向是安全議題,他們必須持續製造就業機會,以防止社會出現動盪。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰

#關稅#習近平#川普#貿易戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0825

0.208