回到網頁上方

陸首款迷你無人公車上路! 時速僅20公里


發佈時間:2018/02/04 16:55
最後更新時間:2018/02/04 16:55
圖/微博 陸首款迷你無人公車上路! 時速僅20公里
圖/微博

無人公車風潮在全球興起,中國大陸也出現一款無人駕駛的迷你小巴,而且是純電動式,充電7小時可行駛14公里,最多能搭載12人,但開得很慢,跟台北市去年推出的無人公車一樣,行駛速度每小時只有20公里。


乍看沒什麼特別,但往車內看仔細,沒有司機。這款藍白相間的小巴士,可是中國大陸第一款無人駕駛迷你客運,車子本身不分前後,兩頭各有3個高精度的雷達系統,在車頂上還有2個雷達系統。靠雷達系統定位,連結網路、連上智能平台,讓車子在行駛途中自動閃避車輛和行人,乘客還可以透過手機APP搜尋迷你小巴的蹤影,並且叫車,而這台車長僅有4公尺。

 

台北市政府也曾在去年祭出無人駕駛小巴,兩相對照,台北市版的能搭載6個人,正在大陸南京試營運的可以乘坐12人,人數多一倍,不過運行的速度一樣,每小時都只有20公里,適合在校園內、科學園區等短程接駁。南京東南大學機械學院副院長殷國棟表示,像是從地鐵站出來後到一個單位,距離可能1公里或者3公里,在這個距離就很適合這種無人小巴。

無人的公車風潮在大陸各地興起,廣東深圳也已經有無人駕駛的公車路線,在人工智能的助力下,未來還要利用人臉識別技術,監控駕駛員的行為和疲勞程度。大陸官方也正在研議無人駕駛汽車的上路法規,這些過去只能在電影中看見的畫面,現在都成現實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

圖/微博
#無人公車#自動#公車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0277

0.1233