回到網頁上方

獲提名諾貝爾和平獎 羅冠聰:延續雨傘精神


發佈時間:2018/02/02 15:57
最後更新時間:2020/09/02 11:45

美國有國會議員提名香港3名前學運領袖,黃之鋒、羅冠聰及周永康角逐諾貝爾和平獎,領袖之一的羅冠聰對此的初步回應是要延續「雨傘精神」。


 

據報導,美國一批跨黨派國會議員致函挪威諾貝爾獎委員會,提名3名前學生領袖黃之鋒、羅冠聰和周永康以及整個雨傘運動(又稱「占中運動」)角逐2018年的諾貝爾和平獎。

現為香港眾志主席的羅冠聰接受本地媒體查詢時說,很高興香港的民主情況再次得到關注,同時香港的民主運動得到認可,讓社會重新記起「雨傘運動」。

他認為,目前延續運動的精神才是最重要。

另外,本地政界人士對有關訊息有不同評論。

官方香港電台引述泛民主派學者、浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛說,有關提名是應和美國總統特川普針對中國大陸的策略,帶有政治含意。
 

他認為,此舉是要向北京表達,以美國為首的國際社會繼續針對大陸的人權狀況發聲。

親北京的民主建港協進聯盟主席李慧瓊,形容此舉匪夷所思;她指「占中」行動影響商業行為及帶來不便,「占中」行動並非和平的事,提名和平獎對香港並無益處。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳說,此舉只會產生負面效果,北京中央可能視為挑釁及外國勢力介入香港內部事務,無助於香港及獲提名人士的民主運動。

他說,北京中央不會因此受壓,這只是中美關係角力當中的一環。(中央社)

圖片來源/羅冠聰 Nathan Law 臉書
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#諾貝爾和平獎#學運領袖#香港#羅冠聰#黃之鋒#周永康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0490

0.1438