回到網頁上方

韓戰20國聯軍溫哥華聚首 商北韓核危機


發佈時間:2018/01/16 14:39
最後更新時間:2018/01/16 14:39
圖/達志影像美聯社 韓戰20國聯軍溫哥華聚首 商北韓核危機
圖/達志影像美聯社

20國外交部長今天針對北韓彈道飛彈和核武計畫展開危機會談,然而在中國大陸缺席的情況下,任何協議的有效性恐令人質疑。

法新社報導,為期兩天的溫哥華會議由加拿大與美國共同主辦。南北韓展開兩年多來首次會談,平壤當局同意派選手參加平昌冬奧後,朝鮮半島的緊張情勢似乎有緩和的跡象。

 

華府和平壤當局間的緊張情勢似乎也有所減緩。北韓先前宣稱已成功試射的彈道飛彈,能將上頭搭載的原子彈頭發送到美國。

不過,美國仍對北韓領導人金正恩已準備好就武器計畫進行協商抱持懷疑態度。美國與盟友將在高峰會上重新檢視當前對北韓實施制裁的有效性,並尋求加強制裁的可能性。

夏威夷週末誤發彈道飛彈來襲警報,觸動緊張神經。美國總統川普和金正恩曾隔空交火,爭執誰桌上的核武發射按鈕比較大。

曾在1950至1953年參加韓戰的20國在溫哥華聚首,討論遏制北韓核野心。與會國家包括澳洲、英國、法國、印度、日本、菲律賓和南韓。軍事官員也將出席會談。

許多人質疑,在北韓主要盟友中國和俄羅斯缺席的情況下,這場會談是否具有影響力。
 

不過官員表示,稍後會向兩國簡報會議內容。中、俄在聯合國安全理事會行使否決權。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)上週表示,中國和俄羅斯「在朝鮮半島邁向和平的過程中絕對會扮演重要角色」。

路透社報導,美國官員說,會議將探討如何強化北韓周邊的海上安全,以攔截企圖違抗制裁的船隻。

日本政府消息人士說,全球各國必須「透過各種可行方式,將壓力增至最大限度,包括落實完整的聯合國決議和自主制裁,迫使北韓改弦易轍」。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北韓#核武#南北韓#朝鮮半島

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0438

0.1366