回到網頁上方

兩韓會談 美學者質疑能否促進長期安全


發佈時間:2018/01/10 14:51
最後更新時間:2018/01/10 14:51
圖/達志影像美聯社 兩韓會談 美學者質疑能否促進長期安全
圖/達志影像美聯社

南北韓舉行2年來首次正式會談。「紐約時報」評論北韓試著與南韓舒緩緊張關係,而美學者認為會談雖有助冬奧平順舉行,但能否進一步促進和平及安全,變數仍多,尚待觀察。


美智庫外交關係協會(CFR)美韓政策計畫主任史奈德(Scott Snyder)撰文提及,兩韓對話及讓北韓參與冬奧,是南韓總統文在寅讓奧運平順舉行踏出主要的一步,而北韓參加冬奧更是之前兩韓對峙下無法成就的事。

 

另外,南北韓會談也提醒外界,北韓有能力扮演破壞者角色,而南韓依賴北韓合作藉以維護它在全球舞台的成就,還有地緣政治引發朝鮮半島政治危機等。

史奈德分析,南北韓恢復對話,讓孤立的北韓打開欠缺對外溝通管道的危機,也讓南韓平昌冬季奧運得以順利舉行,但這是否能用來促進和平與安全,仍是未知數,最大變數即在美與南韓恢復軍演以及北韓繼續飛彈試射。

紐約時報報導,儘管金正恩酷愛運動,但首爾及華府很少人相信他是受到奧運精神感召所致,而是想藉此緩和制裁壓力,讓中國重回原位,任何人都不可改變容忍北韓擁核的現狀。
 

報導引述華府美國企業研究所(AEI)北韓問題研究員艾伯斯達特(Nicholas Eberstadt)說,這是非常聰明的舉措(指金正恩玩弄政治手腕),再次顯示我們長期以來低估北韓的習性。

他說:「假若北韓能將美國、南韓聯盟打破洞,開始出現裂縫,將使得北韓有更多空間與時間達成核計畫目標。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

釋善意!兩韓會談

#會談#南北韓#冬奧#飛彈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1114

0.0410

0.1524