回到網頁上方

南北韓板門店會晤 全球媒體屏息以待


發佈時間:2018/01/09 13:25
最後更新時間:2018/01/09 13:25
圖/達志影像美聯社 南北韓板門店會晤 全球媒體屏息以待
圖/達志影像美聯社

兩韓展開歷史性會談受到全球媒體矚目,各國也紛紛提出分析,南韓學者認為會談只是開端,日後雙邊關係如何發展才重要,美國學者則是認為這是金正恩擺脫對大陸依賴的一步棋,也有專家分析北韓未來動向可能影響大陸對台態度,不過南韓民眾倒是對會談非常期待,直說這是好的開始。



 

兩韓會談在板門店登場,各國媒體屏息以待,南韓報紙頭版滿滿是相關新聞,民眾更是樂見其成,有人說南北韓同為一家,北韓若能來參加冬奧展現出更好的一面是件很好的事。不過南韓學者分析這場會談只是開始,冬奧後兩國關係如何發展才重要。

南韓學者梁茂進表示這次兩韓會談若能確定下次見面日期,再進行幾場具體工作會議,確定北韓代表團能夠參加冬奧,就算是一次成功的會談。

日本媒體則認為有美韓軍演擋在中間,兩韓很難一下子就喬出解決方案。對南韓來說,希望以這次會談為契機促進南北韓進行對話,但是因為北韓不滿美韓進行聯合軍演,會談恐怕很難順利推動。
 

前國務院資深分析師黄映镜表示,這次的對談雖然是以冬奧為名,不過金正恩背後打的算盤不只這樣,因為金正恩追求的5年計劃中,就是希望逐步減少對大陸和俄羅斯的依賴,最終和南韓友好,金正恩不只是想製造美韓之間的隔閡,這也是他的南北韓聯合策略。

金正恩5年計畫包括讓北韓正式成為擁核國,美國總統川普曾威脅對北韓發動軍事行動,不過民調顯示國內只有4成民眾支持,勢必得借重大陸力量。

美國學者也分析,大陸涉入北韓事務對兩岸關係也將造成影響,這場歷史性會談,全球都在關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

釋善意!兩韓會談

#兩韓#會談#冬奧#金正恩#5年計畫#川普#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0981

0.0462

0.1443