回到網頁上方

北韓無核化 中國納入「三個堅持」方針


發佈時間:2018/01/03 12:01
最後更新時間:2018/01/03 12:01
圖/達志影像路透社 北韓無核化 中國納入「三個堅持」方針
圖/達志影像路透社

中國政府近年在朝鮮半島核問題上,一貫秉持包括實現無核化在內的「三個堅持」方針,但最新曝光的密件顯示,中共不要求北韓立即棄核,恐使北京相關政策立場受到質疑。


中國對北韓發展核武的明確表態,可回溯至2004年2月在北京舉行的第2輪「六方會談」。當時,中方表達希望看到無核化、和平穩定的朝鮮半島,這項立場與會後發表包含促成朝鮮半島無核化的主席聲明相符。

 

然而,這項旨在解決北韓核問題的談判各方,對如何實現朝鮮半島無核化存有分歧。

美國堅持北韓應仿照利比亞,先放棄核武開發計畫並接受國際原子能總署(IAEA)核查;中國、俄羅斯、南韓則支持「烏克蘭模式」,認為若北韓主動棄核,應尊重北韓主權並提供安全保障。

「六方會談」2009年中斷後,中國對朝鮮半島核問題的表態逐漸減少。直到北韓領導人金正恩2012年掌權後,特別是近兩年加快開發核武與飛彈,對區域和平穩定構成嚴重威脅,作為北韓傳統友邦的中國態度再度受到矚目。
 

中國外交部長王毅2016年8月在東京舉行的中日韓外長會議期間,提出中方反對北韓開發核武等「三個反對」,以及堅持實現朝鮮半島無核化目標等「三個堅持」。

其中,「三個堅持」為堅持實現朝鮮半島無核化目標,堅持維護朝鮮半島及地區和平穩定,堅持透過對話協商和平解決問題。這項方針形成北京方面後續回應朝鮮半島核問題的主軸。

2017年9月,北韓不顧國際社會反對進行第6次核試,中國政府隨即表達堅決反對並予「強烈譴責」。

中國外交部當時發表聲明指出,實現朝鮮半島無核化、維護核不擴散體系、維護東北亞和平穩定,是中方堅定立場。中方將「堅定不移地推進半島無核化目標,堅定不移地維護半島和平穩定」。

中國國家主席習近平同年11月在北京與美國總統川普會談後,在朝鮮半島核問題方面重申上述立場。

習近平當時說,中美雙方重申堅定致力於實現朝鮮半島無核化,維護國際核不擴散體系。雙方將繼續全面嚴格執行聯合國安全理事會各項決議,同時致力於透過對話談判解決朝鮮半島核問題,並願與有關各方共同探討實現朝鮮半島和東北亞長治久安的途徑。

華盛頓自由燈塔(Washington Free Beacon)2日披露一份疑似中共中央辦公廳2017年9月15日發出的絕密文件,內容顯示北韓不必立即放棄核武,只要平壤承諾不再進行核試,中方將加強對北韓的經貿和軍事支持。
 

這個美國保守派新聞網站指出,上述文件發出時間正是北韓最後一次地下核試之後。中方在文件中表示不要求北韓無核化,明顯與北京當局公開立場相左。

不過,這份文件即使屬實,距今也已逾3個月。在此期間,中共特使宋濤訪問平壤疑似吃了金正恩「閉門羹」,北韓再次試射洲際彈道飛彈並遭聯合國進一步制裁,中方對平壤態度是否有所轉變,外界不得而知。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北韓#飛彈#制裁#無核化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1004

0.1184

0.2188