回到網頁上方

北韓新情勢 恐挑起美國與南韓不和


發佈時間:2018/01/03 10:39
最後更新時間:2018/01/03 10:39
圖/達志影像路透社 北韓新情勢 恐挑起美國與南韓不和
圖/達志影像路透社

新年伊始,北韓領導人金正恩提議和南韓會談,朝鮮半島情勢有了新發展。美媒分析,此舉恐破壞首爾與華府數十年盟友關係,雖有助舒緩緊張情勢,但將削弱美總統川普強硬立場。


在美國強力運作及中國支持下,聯合國安理會去年耶誕節前決議通過對北韓新制裁案,包括限制對北韓石油供應、2年內驅逐北韓海外工作人員等,進一步用經濟手段壓迫北韓停止核武發展。

 

「紐約時報」評論指出,金正恩提議和南韓會談,正在找機會削弱國際社會執行制裁懲罰決心,並在美國和南韓之間製造分歧不和。

報導提及,南韓一方面支持執行聯合國制裁案,但也贊同中國及俄羅斯意見,強調必須透過對話解決核武危機。金正恩突如其來提議可能促使南韓和中國支持南北韓對話。

紐時引述首爾東國大學北韓研究教授金容鉉(KimYong-Hyun)說,「金正恩利用平昌冬奧運做為削弱制裁手段,試圖在首爾、華府以及華府、北京之間製造分歧」。
 

報導也說、北韓尚未完全掌握核彈頭從太空再進入大氣層所需飛彈技術。儘管北韓聲稱核計畫已完成,但預料仍會進行更多試驗提高能力。聯合國制裁案限制燃料及貨幣進入北韓,北韓油價在2017年已上漲逾倍。

首爾北韓大學院大學教授梁茂進(Yang Moo-Jin)分析,與美溝通無效後,北韓試著先與南韓對話,做為與美展開對話的管道。

評論還提及,南韓強硬派及美國擔憂,一旦朝鮮半島對話暫時舒緩緊張局勢,可能鬆懈制裁執行。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北韓#金正恩#朝鮮半島

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0987

0.0393

0.138