回到網頁上方

行動支付版「誠實商店」 陸無人貨架爆紅


發佈時間:2017/12/29 13:32
最後更新時間:2017/12/29 13:32
圖/微博 行動支付版「誠實商店」 陸無人貨架爆紅
圖/微博

大陸興起「新零售」不只有無人便利店,現在更有「無人貨架」專門設置在辦公室內,上頭放著零食飲料商品跟自動販賣機,不同的是貨架少了監控和防盜設備,消費者直接手機掃碼付款就能把東西帶走。如今不少企業搶著投入「新零售」,不過完全考驗誠信的消費行為成為一大難題。



 

「無人貨架」是大陸下半年最夯的新零售之一,完全考驗個人誠信,想吃什麼就用手機掃碼付款將商品帶走。

無人貨架業者表示近期各家都在做活動,補貼力度也很大,像可樂原價2.8元現在1.05元。少了店員成本,商品價格對半砍,一般自動販賣機價格約台幣10萬,但無人貨架約一萬不到,加上占地面積小、租金低廉,擴張速度快。包括京東、阿里巴巴、餓了麼、猩便利等大陸知名企業搶著跳進這行,光是下半年,融資金額就超過台幣近138億,成為投資新熱潮。

無人貨架業者認為不管是便利程度還是商品新鮮度都有大幅提升。
 

不過跟販賣機相比,「無人貨架」伸手就能拿走商品,完全沒有防盜設施和監控設備,貨品丟失率成為一大難題,加上入行門檻低,賣的商品大同小異,考驗道德的無人貨架能否引領新零售發展,還需要時間證明。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/微博
#新零售#無人#貨架#販賣機#消費行為

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1073

0.0678

0.1751