回到網頁上方

中共辦世界政黨對話會 北韓緬甸受矚目


發佈時間:2017/11/29 19:01
最後更新時間:2017/11/29 19:01
圖/達志影像路透社

中國共產黨與世界政黨高層對話會明天將在北京登場。這是中共19大後首場由中方主辦的主場多邊外交活動,北韓試射飛彈後是否派員、緬甸實際領導人翁山蘇姬出席與否,備受關注。


中共中央對外聯絡部24日宣布,中聯部主辦的這場對話會將於11月30日至12月3日在北京舉行,來自120多個國家的200多個政黨和政治組織領導人報名。中共總書記習近平將出席開幕式,並發表主旨講話。

 

緬甸國營「緬甸環球新光報」27日報導,翁山蘇姬即將赴北京參加這場對話會。但中國外交部發言人耿爽連續3天被問及此事,都未證實翁山蘇姬將訪問北京。

歐美國家批評緬甸政府處理洛興雅人道危機之際,中緬高層近期交流頻繁。緬甸武裝部隊總司令敏昂萊上周訪問北京,獲習近平接見。外界認為,翁山蘇姬若接著訪問北京,意味緬甸進一步向北京靠攏。

另一大看點,則是平壤方面是否會派代表出席這次對話會。
 

中聯部長宋濤11月稍早訪問平壤可能未見到北韓領導人金正恩後,中國國際航空公司停飛北京往返平壤航線,連接兩國的中朝友誼橋以維修為由封閉,北京今天對平壤再次試射飛彈表達「嚴重關切和反對」,都使兩國關係蒙上陰影。

被問到北韓朝鮮勞動黨是否會派代表出席對話會,耿爽今天僅說「不了解有關情況」。

根據新華社微信公眾號「新華視點」,這次對話會是中共第19次全國代表大會後,中國舉辦的首場主場多邊外交活動;中共首次與全球各類政黨舉行高層對話;也是出席人數最多的首次全球政黨領導人對話會。

公開行程顯示,12月1日上午,中方安排外國政黨領導人參觀中共中央黨校,下午舉行對話會開幕式與第1次全體會議;12月2日上午舉行「新時代的中國共產黨與世界」19大精神專題研討會,下午舉行4場平行分組會;12月3日上午舉行第2次全體會議與閉幕式。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#北韓#飛彈#翁山蘇姬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0930

0.0271

0.1201