回到網頁上方

中共歡迎民眾舉報軍人 凸顯習近平憂慮


發佈時間:2017/11/29 11:41
圖/達志影像路透社 中共歡迎民眾舉報軍人 凸顯習近平憂慮
圖/達志影像路透社

中國正在加強涉及軍事議題的網路內容監管,不僅在日前成立軍事假新聞的舉報網站,還歡迎民眾舉報軍人未經批准開辦網路帳號等行為。觀察認為,這顯示習近平十分擔憂來自軍隊的威脅。


美國之音報導,首屆中國軍事網絡媒體高峰會談11月24日在北京召開,中國軍方並於19日設立了第一個舉報「涉及軍方的虛假新聞和有害信息」的網站,顯示中國決心加強對涉及軍事議題的網路內容的監管。

 

中共當局表示,網站針對觸及當局「七條底線」和「九不準」的訊息,包括攻擊黨對軍隊絕對領導、歪曲解構黨史軍史、汙衊詆毀領袖和英烈、炒作重大演訓活動和武器裝備試驗、洩漏刺探軍事秘密等。

網站還歡迎中國公民匿名或實名舉報軍隊人員未經批准開辦網路平台帳號、發布違規訊息和暴露軍人身分。

中國當局密切監控「人民子弟兵」的做法由來已久。流亡澳洲的中共解放軍退役軍官胡偉說,中共軍隊長期實行內部監督和自我監督,內部有一整套嚴格的規章制度,其中就包括軍人間相互舉報。
 

胡偉說,部隊設立軍事首長和政治首長「雙長制」,就是為了確保互相監督。這一制度讓軍人間的相互揭發檢舉常態化。軍事首長和政治首長絕大多數關係惡劣,在權力鬥爭中互相揭發舉報。

他觀察,在毛、鄧、江時代,絕不允許地方介入軍隊管理事務,也不允許地方媒體直接報導軍隊話題。背後最重要的考量是,要防止地方政府領導和當地駐軍關係密切。

胡偉認為,現在中共總書記習近平打開這道禁令,有意讓地方介入對軍人的監督,說明習近平對軍隊自我監督和內部監督極不信任;進一步講,習近平對來自軍隊的威脅十分擔憂。(中央社)

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#網路#假新聞#軍事#中國#習近平

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0740

0.1686