回到網頁上方

辛巴威總統穆加比下台 無人表遺憾


發佈時間:2017/11/22 11:12
最後更新時間:2017/11/22 11:30
圖/達志影像美聯社 辛巴威總統穆加比下台 無人表遺憾
圖/達志影像美聯社

辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)今天請辭,國際社會紛紛表示對辛巴威國民未來將更美好懷有希望,沒有人對穆加比下台感到遺憾。

法新社整理出各界對這名93歲的辛巴威總統辭職的反應。

 

● 英國

英國首相梅伊(Theresa May)說:「穆加比請辭為辛巴威提供構築新道路的機會,不會再受到他所制定的規定所壓迫。」

英國外交及國協事務大臣強生(Boris Johnson)說:「我不會假裝對穆加比垮台感到遺憾:但現在可以是個轉捩點,對這個美麗的國家而言是希望的時刻,充滿潛力。」

● 美國

美國呼籲各方保持冷靜。
 

美國國務院發言人稱這是「具歷史意義的機會,對辛巴威人民而言是具歷史意義的時刻…終結辛巴威孤立的地位。辛巴威的未來將必須由辛巴威人民決定」。

美國駐哈拉雷(Harare)大使館說:「不管(辛巴威)政府可能會有什麼短期安排,未來必須邁向自由、公平和包容性選舉的路。」

● 法國

法國呼籲和平轉移政權。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)說:「我們樂見(穆加比)這個決定,必須打開和平政治轉型的大門,尊重辛巴威人民的合理期望。」
 

● 辛巴威反對勢力

辛巴威主要反對陣營民主改革運動(MDC)已尋求與其他團體合作,確保有足夠票數彈劾穆加比。

民主改革運動黨鞭鞏內思(Innocent Gonese)說:「這個男人已經別無選擇了。結果人盡皆知…他只是否認現實罷了。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#穆加比#辛巴威#總統#下台

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1078

0.0379

0.1457