回到網頁上方

穆加比宣布辭職下台! 37年執政生涯告終


發佈時間:2017/11/22 11:03
最後更新時間:2017/11/22 11:47

辛巴威高齡93歲的總統穆加比,上星期遭到軍方政變後,始終不願意下台,就在國會逼宮展開彈劾前一刻,穆加比正式宣布辭職。


 

民眾興奮對鏡頭大叫,舉國旗、圍著坦克車大聲唱歌慶祝,還有人看到記者在拍,馬上衝到鏡頭前高舉雙手,數百民眾湧入辛巴威首都,全城徹夜慶祝,因為在21日他們脫離總統穆加比長達37年的獨裁統治。

民眾:「我沒辦法相信穆加比已經下台了,我好開心!真的太開心了!」

93歲的穆加比兩周前開除副總統,引發一連串軍事政變,原本他死不下台,就在國會提出彈劾案之前穆加比終於同意走人,副總統姆南加瓦會在48小時內接任臨時總統,軍方承諾將確保穆加比平安離開辛巴威,至於第一夫人葛雷絲將會被逮捕,只是外界根本不知道他們被軍方軟禁在哪裡。

民眾:「我小孩可以從背包裡拿出相機,做他想做的任何事,每個人都可以開總統的玩笑也不會被逮捕。」

辛巴威有兩成的人民,每天只靠不到60元台幣過活,通貨膨脹相當嚴重,而錢幾乎都在第一夫人葛雷絲的口袋,她曾一天刷卡台幣225萬,為了女兒在香港留學,一口氣買下價值760萬美金的豪宅,而且她惡名昭彰打人事件頻傳。
 

辛巴威籍記者:「辛巴威幾乎沒什麼人權,言論自由從來不存在,所有的東西都是政府掌控。」

辛巴威民主轉型還有長遠的路要走,如何轉變外界都在關注。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#辛巴威#穆加比#政變#國會#下台#彈劾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1049

0.0563

0.1612