回到網頁上方

國際廢核武組織ICAN 獲頒諾貝爾和平獎


發佈時間:2017/10/06 19:05
最後更新時間:2017/10/06 21:28
圖/達志影像美聯社

眾所矚目的諾貝爾和平獎傍晚揭曉,得主是「國際廢除核武運動」組織ICAN(念I-Can),這個組織致力於推動廢除核子武器,也是今年122個國家,簽署「禁止核子擴散條約」的重要推手,諾貝爾委員會特別點名北韓,不斷發展核武,帶給人類很大的威脅。



 

和平獎委員會主席安德森:「挪威諾貝爾獎委員會決定,將2017年諾貝爾和平獎頒給國際廢除核武運動ICAN。」

ICAN是一個非政府組織聯盟,多年來致力於推廣廢核武,也是今年122國簽署禁止核子擴散條約重要倡議者,為了讓大眾瞭解核武的危險,他們還曾改編過流行歌曲。

國際廢除核武運動改編蕾哈娜《Umbrella》:「我們一起禁止核彈,冷戰不能永遠持續,你說和平是你的朋友,那就不要再擁核武。」
 

近幾年北韓引發的核武危機,對全球造成極大威脅,委員會主席也在記者會上,特別指出這一點。

和平獎委員會主席安德森:「有些國家正在讓他們的核武現代化,而真正的危險是有更多國家,嘗試製造更多核子武器,其中一個例子就是北韓。」

今年賭盤分析網站列出所有可能的得獎人選,其中最不可能得獎的人,就是愛發射核子武器的金正恩,賠率為1賠500,ICAN在此時得和平獎,顯得特別有意義,但在過去有不少人得獎後,則是引發批評聲浪。

美國前國務卿季辛吉跟北越領導人黎德壽,1973年獲獎,是最有爭議的一組得獎人,而另一位得主緬甸實質領袖翁山蘇姬,則是因為漠視羅興亞人的苦難,英國牛津市近日已通過,要把頒給她的牛津自由獎給撤銷。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#和平獎#諾貝爾#國際廢除核武運動#ICAN#北韓#核武

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0931

0.0331

0.1262