回到網頁上方

台日中韓8國自我設限? 捕秋刀魚留情


發佈時間:2017/07/14 19:18
最後更新時間:2017/07/14 21:02

一場關係你我餐桌的國際會議,正在日本北海道舉行,這回焦點是秋刀魚,2001年日本秋刀魚漁獲量,占全球約7成,但到了2015年銳減到32%,現在台灣漁獲量世界第一,,但這2年因海水溫度上升,加上各國互搶魚場漁獲量紛紛大減,價格也跟著攀升,日本家庭習慣吃的秋刀魚,價格不再親民,今年日本提議,對各國漁獲量設定捕撈上限,來保護可能枯竭的海洋資源。


 

迴轉壽司店店長佐藤岩尾:「有誰要?(我,我!)。」

今年日本北海道東部港口,第一批秋刀魚漁獲上岸,競標價7條40萬日圓,比去年價格翻倍,一條平均可做成6貫握壽司,等於一貫就要價9523日圓,約台幣2500,不過老闆佛心大放送,一貫888日圓讓饕客吃得樂開懷。

消費者:「(味道如何?)好吃!一箱要40萬日圓(台幣10.5萬)呢,感覺工作能好好加油了。」

秋刀魚因為便宜又好吃,在日本一向被稱為,庶民的好夥伴,福島縣磐城知名的鄉土料理,就是這道加上蔥薑味噌的,秋刀魚魚餅。

商店人員橋本和彥:「這個地區很多人從事秋刀魚相關漁業,從以前就是大家熟悉的味道。」
 

當地水產加工業者打開冰庫,一整排的秋刀魚,但現在業者其實有些不安。

水產加工公司社長上野臺優:「感覺現在原料不足漁獲量變少,沒有魚的話就沒有原料也沒有產品。」

秋刀魚每逢夏秋,就會游到日本近海,但這幾年日本漁獲量大減,從3年前超過22萬噸,到去年和前年只剩下一半約11萬噸,價格也因此節節攀升,今年競標價貴的一公斤,要1萬4千日圓約台幣3700,是往年的2倍。

消費者:「魚脂很豐厚。」

北海道釧路和商市場,知名的「勝手丼」,也就是自由選擇喜歡的生魚片,現在3小片秋刀魚就要200日圓,是過去的2倍價。
 

消費者:「還是要像以前秋刀魚便宜比較好。」

秋刀魚開賣首日,當地鮮魚店大多不進貨,因為價格實在太貴。

鮮魚店老闆:「原本是庶民的魚要是變貴就賣不出去。」

如今各國在公海展開搶魚大戰,夜晚的北太平洋亮起許多燈,亞洲漁船紛紛搶進。

日本水產研究教育機構人員:「大部分是中國台灣和韓國。」
 

從雷達上也可以看出漁船密布,根據日本水產廳統計,去年台灣秋刀魚漁獲量,超過14萬噸世界第一,漁業署高喊,要提升秋刀魚產業競爭力,在中國大陸超市,秋刀魚也成了魚類必備基本款,強調價格便宜營養健康,現在一年到頭都買得到。

消費者:「好早(就開始吃秋刀魚)了吧,對在外邊兒老吃,從那兒過我覺得挺新鮮的,就買了一盒常常(買)。」

走一趟北京批發市場也可見端倪,去年中國大陸秋刀魚漁獲量,超過6萬噸5年增加30倍。

批發商:「我們一天大概都賣個7、8百箱吧(市場對秋刀魚的用量非常大?)非常大中國14億人口嘛。」

加上台灣中國大陸漁船性能提升,都大大增加漁獲量,這讓過去最大宗的日本,漁業界很是憂心。

道東小型秋刀魚協會專務理事大坂秀實:「外國漁船沒有一定規則,持續『捕到飽』的作業方式,我們擔心將導致資源大幅減少枯竭。」

為了保護資源,13日包括台日中韓等8國,在北海道札幌舉行3天國際會議,日本提案對秋刀魚捕撈設限,根據過去5年平均漁獲量,提議一年總量限制在約56萬噸,日本約24.2萬噸台灣19萬噸中國4.6萬噸,但中國去年就已經超過6萬噸,台灣從4年前也已經超過日本的漁獲量,反對聲浪可想而知,要全體一致通過達成具體協議,恐怕不容易。
#海洋#捕魚#秋刀魚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0800

0.0638

0.1438