回到網頁上方

美國生活大不易 退休族大量移民墨西哥


發佈時間:2017/06/26 20:47
最後更新時間:2017/06/26 20:47

美國退休族現在流行移居國外生活,他們首選的國家就是墨西哥,當地氣候宜人,生活費和健保費都比美國要便宜許多,一對夫妻在墨西哥租屋和生活,一個月的花費大約是台幣6萬5千元,墨西哥從2000年開始,移民人數就以倍數成長,目前已經達到1百萬人,其中絕大部分都是美國移民,不過過去一年多來,美國退休族湧入墨西哥的數量激增,其中最重要的原因,是川普入主白宮後,政治和社會形成的對立氛圍,加上新健保法遲遲沒能定案,讓退休族對未來沒有安全感。


 

儘管移民墨西哥有千般好,但墨國的貪腐和毒品猖獗問題,以及川普對墨西哥的不友善態度,甚至揚言要調高關稅,這些都將影響到美國移民在墨西哥的生活。

美國總統川普說要築圍牆,阻止墨西哥非法移民越界,但是美國的退休族,倒是趨之若鶩的想要穿越國境之南,到墨西哥享受退休生活。

美國退休族:「太漂亮了!真的很好!」

墨西哥中部的「聖米格爾德阿連德」,當地氣候宜人,生活步調輕鬆,生活物價也比美國低廉許多,因此成為美國退休族移民的首選,當地9%人口都是外國人!

墨西哥退休族協會珊多夫:「美國退休人士在這裡的生活費要比美國少,這裡天氣好,服務也好,4-5萬塊美元的退休金,在墨西哥的生活品質要比美國好!」
 

一對退休夫妻在墨西哥租一間兩房的小公寓,加上日常生活以及健保費,一個月的支出大約是2175美元,約合台幣6萬5千塊,退休族移民最重視的一點就是醫療服務和保險,在墨西哥夫妻倆人的健保費,每月加起來只要4200塊台幣,比起美國要便宜太多了!而且美國和墨西哥距離又近,就算真的要回美國治療,只要坐2個半小時的飛機就能抵達洛杉磯!

美國退休人士:「你如果生病了,擔心這裡的醫院不夠好,身體出了問題要送急診室,或是罹患腸胃疾病,也能很快就搭上飛機回美國。」

從2000年開始,墨西哥外來移民的數量就以倍數成長,目前已經達到100萬人,其中大部分都是美國人,最近美國退休人士移民墨西哥的人數大幅激增,川普入主白宮是最主要的原因。

美國退休人士:「美國優越的條件越來越少,現在的政府缺乏愛心,這讓人相當的擔憂。」

墨西哥房地產經紀人:「我們聽到越來越多美國人...,該怎麼委婉地說,不滿意美國現在的政治氛圍。」
 

原本在華府工作的凱西,在川普當選的那一天,就決定退休離開美國,到墨西哥生活。

美國退休人士:「國內有太多的仇恨的語言,我實在沒辦法再待下去了,我沒有計畫要回去美國。」

雖然墨西哥有萬般好,但還是有令人擔心的問題,像是政府貪腐和毒品氾濫,另外,川普對於墨西哥不友善的態度,以及揚言加重貿易關稅,未來都可能影響美國人在墨西哥的生活。

而反觀美國國內的退休族,現在最最要擔心的,就是新的健保制度,會加重他們的支出,川普的新健保法周四將在國會表決,反對法案的共和黨議員人數又再增加,這次闖關恐怕又要失敗,24日川普在每周例行的演說中,呼籲民眾支持新健保法。

美國總統川普:「美國人需要減少健保的支出,我的團隊有決心回應人民需求,我們已經和國會合作,希望健保法能通過,放上我的辦公桌,我們能把大家從災難中解救出來!」
 

不過健保法闖關前的緊張時刻,川普也難得輕鬆,參加了財政部長「穆欽」的婚禮,「穆欽」原本是好萊塢超級製片,曾經投資過電影「阿凡達」,他迎娶的另一半也是好萊塢女星,據美國媒體的觀察,川普非常喜歡參加婚禮,以前就常常闖入在自家俱樂部舉辦的新人婚禮,不過現在貴為總統之尊,不能再亂入婚禮,所以能有機會參加閣員的婚宴,讓他感到非常的開心!
#美國#退休族#墨西哥#社會對立#政策#川普

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0787

0.0478

0.1265