回到網頁上方

美「壽司指數」 反映千禧世代消費連年增

記者 陳和琳 報導
發佈時間:2016/08/13 17:30
最後更新時間:2016/08/13 18:05
圖/達志影像路透社 美「壽司指數」 反映千禧世代消費連年增
圖/達志影像路透社
衡量物價可以有好多方法,最著名的是「大麥克指數」,因為全球很多地方都有麥當勞,因此是評估當地消費物價的指標之一;而另一個「彭博壽司經濟學生活費指數」,追蹤過去5年,各大城市的鮪魚壽司捲和加州卷,結果價格升幅最大的是西雅圖、波特蘭及華盛頓,都是畢業生及專業人士熱門工作地方。

日式壽司在美國,從異國風味美食,變成中產階級年輕人,買了就走的午餐選擇,因此壽司的售價,也成為評估千禧世代購買力的一項,非正式指標。「彭博壽司經濟學生活費指數」,追蹤過去5年來,標準鮪魚壽司捲和加州捲,在全美各大都會區的售價顯示,西雅圖、波特蘭和華府的漲幅最大,而這3座城市,也是年輕畢業生和專業人士首選的生活和工作地點。
 

西雅圖的壽司捲售價漲幅最大,從2011年來的年化漲幅達5.3%,這個城市是理工科畢業生前往亞馬遜、微軟等科技公司工作的一大目的地;在文科強的波特蘭,壽司漲幅達4.2%,華府漲幅為4%。

新聞旁白(2013.7.19.):「紐約的壽司價格最貴,比全國壽司平均價格貴26%,有人會說這是因為紐約的壽司是最好的,洛杉磯跟舊金山的壽司價格緊追在後,如果你是壽司愛好者的話,價格最低的是在紐奧良。」

3年前的指數,和最新數據相差不大,紐約和洛杉磯的壽司,仍然是全美各大都市區中最貴的,而紐澳良的壽司最便宜,整體而言,基本款壽司捲,過去5年來在全美城市的平均售價上漲2.2%,美國千禧世代年輕人,即使擁有一份像樣的薪水,還是會有生活費越來越貴的感慨。
#大麥克指數#物價#麥當勞#壽司

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0723

0.0548

0.1271