回到網頁上方

被討厭的勇氣! 阿德勒心理學橫掃日韓


發佈時間:2016/05/24 22:09
最後更新時間:2016/06/29 07:28
 被討厭的勇氣! 阿德勒心理學橫掃日韓

日本作家岸見一郎,2013年推出一本《被討厭的勇氣》,這本書橫掃日本書壇,也在南韓寫下連續37個禮拜暢銷書冠軍的紀錄,這本書是介紹有「心理學三巨頭」封號的阿德勒心理學,從人際關係著手,為大家帶來尋找幸福的動力。

不管是在日本還是在南韓,暢銷書榜上的冠軍是同一本書。

NHK記者:「阿德勒心理學大受歡迎,最近慰藉讀者心靈,連續37週在暢銷書排行榜。」

由日本作家岸見一郎寫的《被討厭的勇氣》,在日本大賣130萬本,在南韓的簽書會,書迷排到會場外頭去,《被討厭的勇氣》究竟寫了些什麼?

NHK記者:「人類的煩惱,全都是人際關係的煩惱,不管別人怎麼看你並不會改變自己的價值。」

原來這是一本討論人際關係的心理書籍,主要是以「阿德勒心理學」作為理論依據。

《被討厭的勇氣》作者岸見一郎:「阿德勒是20世紀初期的心理學家,和佛洛伊德、榮格並稱心理學三巨頭。」

阿德勒出生於奧地利,他的心理學主要討論的是做自己的重要性。

NHK節目主持人:「人是描繪自我人生的畫家,人是自己人生上的主人翁。」

人要成為自我生命的主人,勢必會得罪身邊的其他人。

《被討厭的勇氣》作者岸見一郎:「要一直過著察言觀色,依照別人期待來生活,是不可能完成自己想做的事。」

比方說在職場上,來自上司、同儕或晚輩的評價,可能會造成自己的壓力,當遇到這種狀況,阿德勒建議這麼想。

NHK記者:「不是得到認可,而是有所貢獻的想法。」

阿德勒認為,想要得到大家的認同其實是只關心自己的自私心態。如果把心態轉換為關心別人,從「利他」觀點出發,自然能為社會做出貢獻並從中獲得快樂。

日本上班族:「在學過阿德勒心理學後,工作上一次次的應對都是對周遭有所貢獻,這麼想就會開始感受到樂趣。」

南韓上班族:「我認為一邊閱讀一邊能得到勇氣,特別是職場生活或人際關係,可以看到自己的問題。」

《被討厭的勇氣》作者岸見一郎:「透過學習阿德勒所建構的思想,可以讓我們朝活得更幸福的目標邁進。」

不管是日本人還是南韓人,都從《被討厭的勇氣》中,得到追尋幸福的動力。那麼這本書裡,最受歡迎的又是哪些句子呢?

《被討厭的勇氣》作者岸見一郎:「第三名自由就是被別人討厭,第二名別人不是為了滿足你的期待而活著,第一名憤怒是可以存取的道具。」

阿德勒心理學在人際關係複雜的現代社會,用《被討厭的勇氣》來告訴大家追逐幸福其實真的需要勇氣。

圖/NHK

#岸見一郎#被討厭的勇氣#暢銷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2446

0.0419

0.2865