回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 13
  • Apr
  • 2016

被捕台裔軍官「雙面諜」! 疑向陸籍女友洩密

時間圖示2016/04/13 17:33
 被捕台裔軍官「雙面諜」! 疑向陸籍女友洩密

美國海軍台裔少校涉嫌洩漏軍事機密,美國媒體指出他很可能是雙面間諜,洩密對象除了台灣,還有他的大陸籍女友,林姓少校曾經在多架巡邏機上工作,對情報系統瞭若指掌,他可能透露情資收集的運作過程,讓大陸破解美軍情報系統。

這是美軍最機密的情報任務之一,包括P-8A海神式海上巡邏機在內,美國海軍台裔少校愛德華林全都參與過,這些他曾經蒐集的亞洲情報,都是他洩密的關鍵內容。

軍事分析師:「對方藉此了解偵察機的作用和飛行的路徑,得到這些情報的大陸政府或其他國家,除了飛機出動的時間外,還能掌握飛機攔截到什麼資訊。」

林姓少校對外透露的機密,包括如何破解美軍情報策略和偵察機運作模式等等,美國媒體更指出他的洩密對象除了台灣之外,可能還有他的大陸籍女友。

軍事分析師:「要釐清的是他和大陸的關係為何?他為什麼要去大陸,只是單純的旅行還是另有目的。」

林姓少校過去2度入境大陸,8個月前他在夏威夷被捕,當時也正準備搭機飛往大陸,與大陸似乎關係走得很近。

軍事專家施孝瑋:「林少校他本身對EP-3E(偵察機)的了解,以及他對整套系統的概念,我相信他對中國大陸本身的情報價值是非常高的。」

至於台灣是否真的牽扯進洩密案,國防部反駁美國媒體報導,嚴正否認沒這回事,林姓少校曾負責美國海軍國會聯絡工作雙方難免有接觸,但為台灣情蒐純屬烏龍指控。

圖/CNN/版權所有,禁止轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!