廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏用ATACMS襲克里米亞 沙灘民眾驚聲尖叫

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/06/24 22:04
最後更新時間:2024/06/24 22:57

烏克蘭禮拜天再對,克里米亞半島施壓,發射美國援助的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),俄羅斯聲稱攔截4枚,但第5枚在空中爆炸,碎片散落海灘,並造成至少5死151傷。俄羅斯指控烏軍飛彈搭載集束彈頭,要提供彈藥的美國也得負責。不過俄羅斯同一時間,也繼續用航空導引炸彈,轟炸烏克蘭的哈爾科夫,而且疑似首度動用FAB-3000超級炸彈。

圖/達志影像美聯社

 
烏克蘭再度使用,美國提供的陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),鎖定被占領的克里米亞地區。

藍天中除了傳來密集爆炸聲,緊接著就是一連串驚聲尖叫。

被波及的克里米亞塞凡堡度假海灘,當下顯然沒響起空襲警報,導致民眾躲避不及,釀成至少5死上百人傷。

 
CNN主播AnnaCoren:「俄羅斯國防部稱擊落4枚飛彈,但另一枚在空中爆炸,殘骸四散在海灘上。」

克里米亞宣布周一為哀悼日,並指責提供彈藥的美國也該負責,當地官員則直指這波攻擊,使用的其實是集束彈版本。

塞凡堡行政官員MikhailRazvozhayev:「這絕對是基輔政權,恐怖攻擊的結果,使用美製的集束彈藥,鎖定塞凡堡市,在夏季晴朗的假日出手。」

陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)早已多次被烏克蘭拿來,鎖定克里米亞的俄國防空系統。

烏克蘭United24:「4月17日時陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)就曾打擊,占科伊(Dzhankoy)空軍基地,包含這裡的直升機S-400砲組,還有指揮所都受損,5月15-16日時也有類似打擊,貝爾貝克(Belbek)空軍基地起火燃燒,四架飛機被毀。」

俄烏戰爭初期,美國其實不太願意提供這款系統,一開始也只提供170公里版本,烏克蘭直到今年4月才獲得300公里版本,不過美國仍規定不能用它攻打俄國境內。

烏克蘭United24片段:「雖說美國還沒允許烏克蘭使用,長程陸軍戰術飛彈(ATACMS)攻俄境內,然而英法沒有直接禁止,使用空對地暴風之影和SCALP飛彈。」

 
地圖中俄國境內綠色區塊,就是海馬斯多管火箭可打擊範圍,其次第二層,則是陸軍戰術飛彈170公里版本,最外層則是300公里版,等於之間還存有許多俄國空軍基地將帶來威脅。

可以隨時起飛戰機射來航空導引炸彈,轟炸東北部哈爾科夫,畫面中幾台被波及的車輛,最後變成這副模樣,幾乎瞬間化為廢鐵。

CNN主播AnnaCoren:「這種導引炸彈其實是俄羅斯,改造蘇聯時期呆瓜武器,轉化為精準飛彈,它們重可達1.5噸,烏克蘭總統形容它們彷彿彈如雨下。」

烏克蘭總統澤倫斯基表示,光是6月份俄軍就動用2400枚導引炸彈,當中有700枚鎖定哈爾科夫,俄羅斯甚至拿它攻擊校園#,導致建築被炸穿課桌椅也散落一地。

遇襲學校副校長SerhiiZhonyk:「太可怕了完全搞不懂這種鄰居(俄國),除了野蠻還能怎麼稱呼他們。」

 
而且俄羅斯的這種導引炸彈,種類繁多威力還越改越強。

烏克蘭United24:「俄羅斯製造各類導引炸彈,他們先改造出FAB-250,和(FAB-500)500公斤炸藥版導引炸彈,然而目前他們也有,重1.5噸的FAB-1500,以及RBK-500集束彈藥版本。」

俄羅斯前任防長蕭依古3月才視察,最新版的「超級炸彈」FAB-3000,沒想到短短幾個月,就真的拿來用在俄烏戰場。

這段20日轟炸哈爾科夫利普齊(Lyptsy)地區的畫面,疑似就是使用FAB-3000版本,根據一名俄國軍事部落客說法,爆炸引起的破壞範圍達900公尺,殘骸還噴到1.2公里外的地方。

同一時間烏克蘭第三突擊旅,也繼續在哈爾科夫上演驚險壕溝戰。

烏第3突擊旅士兵:「好當然Samurai你還活著嗎?(我還活著),走吧我掩護你。」

嘗試進攻一處俄軍戰壕,對不願投降的俄軍開槍或丟擲手榴彈,不過哈爾科夫其他地方確實有俄軍直接放棄,向烏軍投降。

烏克蘭邊防衛隊Kaban:「我們跑向他,看到他的制服後得知他是俄軍。」

然而烏克蘭因為還是不能使用,陸軍戰術飛彈系統攻打俄國境內,戰爭研究所分析,這使得俄軍還是能在海馬斯射程範圍之外的區域,部署S-400防空系統,未來就算烏克蘭開始使用F-16戰機,也可能無法有效發揮。
 

俄烏戰情室

#俄烏戰情室#俄羅斯#飛彈#烏克蘭#ATACMS

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.0863

0.2315