廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

快訊/國台辦發布新規制裁台獨 22條懲戒定罪即起施行

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/06/21 15:41
最後更新時間:2024/06/21 17:11
大陸國台辦21日下午3時突然與相關部門舉行「聯合專題發佈會」。(圖/TVBS)
大陸國台辦21日下午3時突然與相關部門舉行「聯合專題發佈會」。(圖/TVBS)

大陸國台辦21日下午3時突然與相關部門舉行「聯合專題發佈會」,並由國台辦發言人陳斌華主持,他在開場宣布包含大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部和司法部等單位聯合發佈《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見》,並於同日施行一共有22條定罪量刑的新規。

 


更多新聞:海峽論壇接見層級不如藍 白:個人不代表黨


這場專題發布會是在20日下午臨時通知媒體,出席的包含國台辦發言人陳斌華、大陸最高人民法院刑事刑事審判第二庭庭長、審判委員會委員馬岩、最高檢第二檢察廳重大犯罪偵查應用副廳長張慶彬、公安法制局副局長孫萍和司法部律師工作局長田新。

 

據悉,陳斌華開場便明指「當前台海的形式複雜嚴峻,民進黨當局頑固堅持台獨分裂立場、大肆宣言台獨分裂謬論,妄圖以外謀獨、以武謀獨,嚴重違背島內主流民意,嚴重破壞台海和平穩定、嚴重危害國家主權、安全發展利益」,更批評「對於涉獨言行惡劣、謀獨活動猖獗的頑固分子,我們絕不容忍、絕不姑息、絕不聽之、任之,必須反制、必須懲戒,為嚴厲打擊台獨頑固分子、分裂國家、煽動分裂國家犯罪行為」。

國台辦發言人陳斌華。(圖/翻攝自YouTube@TVBS 優選頻道- T觀點)


更多新聞:陸男闖淡水!陸國台辦:個人行為將進行處罰
 

此外,陳斌華宣布根據《反分裂國家法》和《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國刑事訴訟法》等法律規定,對依法懲治「台獨」頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的總體要求、定罪量刑標準和程序規範等作出具體規定,此舉旨在為依法嚴懲「法理台獨」、「倚外謀獨」、「以武謀獨」等分裂行徑提供明確指引。

這份《意見》中指出「人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關和司法行政機關要充分發揮職能作用,依法嚴懲『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪,堅決捍衛國家主權、統一和領土完整」。

最高人民法院刑事刑事審判第二庭庭長馬岩。(圖/翻攝自YouTube@TVBS 優選頻道- T觀點)


更多新聞:黃仁勳稱台灣是重要國家 國台辦稱極其錯誤:「希望他好好補課」

後續則解釋法條,稱「中華人民共和國憲法明確規定:台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部分,反分裂國家法明確規定:維護國家主權和領土完整是包括台灣同胞在內的全中國人民的共同義務,國家絕不允許台獨分裂勢力以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去,明晰了國家在台灣問題上的紅線、底線」。

此外,馬岩強調「中華人民共和國刑法規定了分裂國家罪、煽動分裂國家罪,對依法追究台獨頑固分子刑事責任提供了充分的法律依據」。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


美中台交鋒

全球必讀

#國台辦#陳斌華#最高人民檢察院#最高人民法院#公安部#國家安全部#台獨#分裂國家#煽動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1629

0.1018

0.2647