廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

Dior包成本2千賣9萬 暴利靠外包給中國非法黑工製造

責任編輯 黃貞怡 報導
發佈時間:2024/06/15 08:55
最後更新時間:2024/06/15 08:55
調查發現,Dior義大利廠商將製造程序「外包」。(圖/達志影像shutterstock)
調查發現,Dior義大利廠商將製造程序「外包」。(圖/達志影像shutterstock)

國際精品外包中國製造,再爆剝削勞工醜聞。精品迪奧(Dior)製造商遭義大利憲警調查發現,使用中國非法勞工且未給予合理待遇,義大利米蘭法院昨天將Dior製造商判處「司法託管」,將強制介入管理改善。

義大利憲警今年3月開始,針對精品業展開大規模蒐證,調查發現,Dior義大利廠商將製造程序「外包」,讓中國承包商以壓迫勞工方式追求低價生產,再將1個成本僅56歐元(約新台幣1950元)的Dior皮包,以2600歐元(約新台幣9萬元)零售價販售。

 

這已是義大利憲警第3度針對精品涉入「剝削勞工」展開調查,先前義大利西裝名牌亞曼尼(Armani),以及生產「地圖包」聞名的Alviero Martini,都曾被揭發剝削勞工。

調查顯示,幾家國際精品涉入剝削勞工的情節類似,都是委託中國承包商製造,而中國人經營的工廠內普遍存在奴工、非法勞動、剝削等問題,中國承包商甚至可能再層層「轉包」給其他更下游的工廠,這些下游工廠的生產成本更低、勞動條件更差。

義大利憲警調查指出,製造商將1個市價2600歐元的精品包,成本壓縮到56歐元,仰賴的是「極度剝削勞工」,包括低薪、超長工時、苛扣假期、逃稅、僱用黑工等,因為這是普遍而長期性的作法,恐已成為精品公司的既定管理政策,擬藉此方式追求更高額利潤。
 

義大利憲警認為,要從根本矯正精品製造業的剝削勞工陋習,必須要有相當程度的司法干預,替該製造商導入合法的現代化企管精神。

義大利米蘭法院10日宣布,對Dior的義大利製造商(Manufactures Dior Srl)採取「司法託管」(amministrazione giudiziaria)。司法託管是一種將公司管理委託給法院指定管理人員的程序,任務是糾正任何非法行為。

法國品牌迪奧(Dior)是世界上最大的奢侈品集團LVMH旗下品牌之一。(中央社)
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#國際#中國製造#dior包#剝削勞工#中國黑工#dior成本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1188

0.0700

0.1888