廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

削弱美國影響力!中東4國元首罕見同時訪中 習出手調解以巴衝突

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2024/05/30 18:07
最後更新時間:2024/05/30 18:07

為了調解以巴衝突,大陸國家主席習近平邀請中東四國元首,赴北京參加中阿論壇部長級會議,習近平在開幕式上發表專題演說時表示,支持巴勒斯坦獨立建國,並呼籲以色列和巴勒斯坦激進組織哈瑪斯面對面會談,化解衝突。

圖/達志影像美聯社

 
專機抵達北京首都機場,受到大陸官方代表熱情迎接,阿聯酋總統穆罕默德、巴林國王哈馬德、突尼西亞總統賽義德和埃及總統塞西等,四位阿拉伯國家元首,同時到中國大陸進行國是訪問,實屬罕見。

軍樂團演奏兩國國歌,禮炮21響,埃及總統賽西,在大陸國家主席習近平陪同下,檢閱解放軍儀仗隊,雙邊在人民大會堂舉行會談時,習近平指出,以巴衝突造成巴勒斯坦大量平民傷亡,立即停火止戰,是當務之急。

30日上午,習近平現身北京釣魚台國賓館,參加中阿合作論壇,第10屆部長級會議開幕式,外媒法新社引述專家看法認為,在美國無作為的情況下,大陸協助解決以巴衝突,將有助於削弱美國在中東的信譽。

 
中方堅定支持建立,以1967年邊界為基礎,以東耶路撒冷為首都,享有完全主權的獨立的巴勒斯坦國,支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國。

今年4月中旬聯合國安理會,表決巴勒斯坦申請加入聯合國,卻被美國1票否決,大陸繼去年促成沙烏地阿拉伯與伊朗和解,這次再度展現對中東的影響力,能否對結束以巴衝突,產生正面效果,有待觀察。

 
 

中東戰情升溫

#以巴衝突#習近平#阿拉伯國家#會面#元首

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.0882

0.2379