廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

古人懂治癌?4千年前埃及頭骨驚見「切割腫瘤」痕跡

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/29 16:55
最後更新時間:2024/05/29 16:55
4000多年前的古埃及人頭骨。(圖/翻攝自《醫學前沿》)
4000多年前的古埃及人頭骨。(圖/翻攝自《醫學前沿》)

國際研究團隊近日發現,4000多年前的古埃及人頭骨,出現嘗試治療癌症的切割痕跡,為古代醫學史的研究提供全新視角。
 
每日郵報報導,根據今(29)日發布在《醫學前沿》(Frontiers in Medicine)雜誌上的研究,一組國際研究團隊檢視2具分別來自西元前2687至2345年的30至35歲的古埃及男性、西元前663至343年的50多歲古埃及女性頭骨,透過顯微鏡觀察,在男性頭骨發現一處大面積組織破壞病灶,符合腫瘤特徵。

 
 
另外,頭骨還散布著約30處轉移性病灶,病灶周圍也發現了切割痕跡,很可能是使用金屬器械等尖銳物體造成。

大面積組織破壞病灶。(圖/翻攝自《醫學前沿》)

西班牙大學醫院Sagrat Cor的腫瘤外科醫師伊西德羅(Albert Isidro)教授表示:「古埃及人似乎針對癌細胞的存在進行某種手術治療,證明古埃及醫學也在進行與癌症相關的實驗性治療或醫學探索。」
 
 
研究人員指出,女性頭骨也出現一處與癌性腫瘤一致的大型病灶,導致骨骼破壞。他們認為,這項發現或許表明儘管現代人的生活方式、人口老化及環境中的致癌物質增加罹癌風險,但癌症在古代也是常見疾病。

此外,研究團隊在女性頭骨上也發現2處已癒合的外傷性損傷。其中一處似乎是由近距離暴力事件造成,可能使用尖銳武器。參與研究的德國蒂賓根大學研究員東迪尼(Tatiana Tondini)說:「這名女性是否曾參與戰爭活動?如果屬實,我們須重新思考古代女性的角色,及她們如何參與衝突。」
 
然而,研究人員指出,僅透過骨骼遺骸進行研究存在一定挑戰,特別是遺骸通常不完整,且沒有已知病史,導致難以下定論。
 
西班牙聖地牙哥‧德孔波斯特拉大學的卡馬羅斯(Edgard Camarós)教授認為:「這項研究有助為古腫瘤學領域研究奠定基礎,但還需要更多研究解開古代社會如何應對癌症的謎團。」
 
 

全球必讀

#古埃及人頭骨#古人治癌#古人切腫瘤#古人頭骨#古代醫學史

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1530

0.0853

0.2383