廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國海警可拘留進出領海之外國人!中菲南海衝突一觸即發

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2024/05/28 20:18
最後更新時間:2024/05/28 23:28

大陸海警局宣布,從6月15日開始,涉嫌違法進出中國領海的外國人,海警可依法拘留最多60天,在此之前,全球噸位最大的中國海警船,24日已經在南海現蹤,不過這一連串動作惹惱了菲律賓,揚言如果大陸海警逮捕菲律賓漁民,菲方將採取抵制行動,中菲南海衝突一觸即發。

圖/TVBS

 
大陸在台海、南海、黃海等問題上近來持續存在爭議,氣氛緊繃,中美針對涉海問題,保持溝通避免誤判。

上海東方衛視主播:「外交部今天發布消息,5月24日第二輪中美海洋事務磋商,以視頻形式舉行。」

大陸呼籲美方尊重中國領土主權和海洋權益不要介入,中國與鄰國的海上爭議,美國國務院則回應,美國支持維護國際海洋法,關切中國,以危險和破壞穩定的行為,干擾其他國家在公海航行的自由,並重申維護台海和平穩定重要性,西方社會高度關切,大陸是否持續擴張海權。

 
大陸央視新聞:「為深入貫徹落實《海警法》,規範海警機構行政執法程序,15日中國海警局發布第3號令,公佈《海警機構行政執法程序規定》。」

翻譯成白話文就是從6月15日開始,中國海警可拘留,涉嫌違法進出中國領海的外國人,最多60天,菲律賓急得跳腳,揚言如果大陸逮捕菲律賓漁民,菲方勢必採取抵制行動。

港媒報導大陸已在南海部署排水量1.2萬噸,怪獸級號稱全球噸位最大的海警船「5901號」,5代表支隊編號,9代表排水量超過9000噸,後面01代表船隻編號,這艘身長165公尺的艦艇,24日就出現在黃岩島附近,被外界視為是大陸大動作落實新法上路。

海軍陸戰隊影片:「這是一系列美菲兩國海軍陸戰隊之間的雙邊訓練活動,旨在加強菲律賓海軍陸戰隊的海岸防禦策略。」

美菲陸戰隊20日到26日進行聯合軍演,演練一小時內抵達台灣,從第一島鏈與解放軍戰鬥,大陸擴張海上勢力,以美國為首的盟友,也要預先做好準備。



 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#漁民#菲律賓#海警局#大陸#南海

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.1081

0.2519