廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英博物館展中國文物「開放觸摸」 陸網氣炸:0元購哪會尊重

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/27 17:43
最後更新時間:2024/05/27 17:43
英國V&A博物館開放遊客摸中國文物。(圖/翻攝自 鳳凰網)
英國V&A博物館開放遊客摸中國文物。(圖/翻攝自 鳳凰網)

近日,一名在英國遊玩的中國遊客發布影片稱,在英國V&A博物館,為了吸引遊客,部分中國文物毫無保護罩供遊客觸摸,但其他展品則實施嚴格禁止觸摸政策,氣喊:「0元購得來的東西他們豈會尊重」,引發熱議。
 
根據網易,這名中國遊客拍攝的影片顯示,一件博物館內展示的明朝中期(約西元1550年嘉靖年間)的釉下青花飾瓷瓶,精緻的圖案與光澤在燈光照耀下更顯璀璨,然而卻被放置在無任何防護的展位上,下方赫然寫著「請用手摸」,類似的情況也發生在一尊明代佛像頭上,允許遊客近距離接觸甚至撫摸。

 

中國遊客氣喊:「0元購得來的東西他們豈會尊重」。(圖/翻攝自 鳳凰網)

該旅客在影片中表達深切憤慨:「這些國寶級文物,曾以不堪回首的方式流失海外,如今卻未得到應有的尊重和保護。」
 
此事件迅速在中國網路上發酵,引發許多網友的熱議與批評。網友表示:「搶了別人家的東西就是不心疼!強盜還我們文物」、「看著螢幕我都止不住心疼」、「就是不要臉」、「這就是所謂的西方文明嗎?起碼的尊重都沒有」、「承載中國幾千年歷史的文物,無助地流落異鄉,一定很想家吧。」
 
 
大家普遍認為,作為文化傳承的關鍵機構,博物館應對所有藏品平等相待,採取一致的高標準保護措施,呼籲相關管理部門加強對海外文物展覽的監督。
 
據聯合國教科文組織資料,約160多萬件中國文物被掠奪至海外,收藏在全球47家博物館中,其中英國最大博物館「大英博物館」收藏量最多,有約2.3萬件,包括中國十大傳世名畫《女史箴圖》的唐代摹本、中國印刷實物中的瑰寶《金剛經》唐刻本等。
 
 
 

全球必讀

#中國文物#中國文物英國#中國文物觸摸#英博物館摸陸文物#陸文物觸摸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1561

0.0828

0.2389