廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

巴紐大規模山崩「恐2千人活埋」 他悲曝:18位家人在我腳下

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/05/27 16:18
最後更新時間:2024/05/27 16:18
巴布亞紐幾內亞發生大規模山崩。(圖/達志影像美聯社)
巴布亞紐幾內亞發生大規模山崩。(圖/達志影像美聯社)

巴布亞紐幾內亞北部24日凌晨發生大規模山崩,國際移民組織26日表示,可能有逾670人遭活埋。當地政府機構則估計活埋人數恐高達2千多人。外媒指出,由於災區地形險峻,救援物資難以送達,搜尋到倖存者的機率恐怕不高。

《路透社》報導,巴布亞紐幾內亞國家災難中心在26日發給聯合國的信件中,估計可能有約2千人埋在土石下。而國際移民組織同日估計約有670多人遭埋。兩者的差異反映出災區位置偏遠,以及難以獲得準確的人口估計數。巴布亞紐幾內亞最近一次可信的人口普查是2000年,許多人生活在偏遠的山區村莊。

 

這場山崩發生在24日凌晨3點左右,災情慘重的Yambali村莊大多數居民還在熟睡中。超過150棟房屋被近兩層樓高的土石掩埋。救援人員向當地媒體透露,他們聽到土石下傳來尖叫聲。

該村莊的居民Evit Kambu告訴《路透社》,他有18位家人就活埋在他所站立的地方。還有無以數計的親朋好友住在村落中。但他無法找到遺體,只能無助地呆站著。

距離山崩發生已經超過黃金72小時,當地居民為了尋找倖存者,仍用徒手移開碎石,或把鏟子、木棍當工具。由於地點偏遠,重型機具和援助物資運送緩慢,加上附近部落間的戰爭,救援人員必須在士兵護送下進入災區,並在晚上返回大約60公里外的省會。
 

一名聯合國官員透露,第一台挖土機直到26日晚間才抵達災區。截至目前為止只尋獲6具遺體。由於訊號不穩定且電力有限,災區難以與其他城市聯絡。

摩斯比港的牧師塔波斯(Matthew Hewitt Tapus)居住的村莊距離災區約20公里,他表示,許多人甚至不確定親人在山崩發生時的下落,因為大家常常住在朋友和親戚家。「並非所有人都同時待在同一棟房子裡,所以有父親不知道孩子在哪裡,母親不知道丈夫在哪裡,一片混亂」。

IOM駐巴布亞紐幾內亞代表團團長阿克托普拉克(Serhan Aktoprak)表示,即使救援隊能進入災區,雨水和不穩的地面等,也使居民和救援隊清理碎石與瓦礫的工作變得極其危險。因此當地官員鼓勵人們撤離,已有250多間房屋被棄置,超過1250人流離失所。部分居民也不希望重機和挖土機進入村莊,打斷人們哀悼。阿克托普拉克指出,人們應該已經意識到,從土石下救出倖存者的機會非常渺茫。

 

全球必讀

#山崩# 災難# 救援# 遺體# 援助# 流離失所#土石流#活埋#巴布亞紐幾內亞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1468

0.0810

0.2278