廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸外交勒索我國友邦! 瓜地馬拉業者籲:放棄中國市場

責任編輯 洪芷茵 報導
發佈時間:2024/05/27 09:18
最後更新時間:2024/05/27 09:18
瓜國出口業者和生產商對中國禁止產品入境持續表達不滿,呼籲應該要放棄中國市場。 (示意圖/達志影像Shutterstock)
瓜國出口業者和生產商對中國禁止產品入境持續表達不滿,呼籲應該要放棄中國市場。 (示意圖/達志影像Shutterstock)

根據瓜地馬拉媒體評論新聞(CON CRITERIO)報導,瓜國出口業者和生產商對中國禁止產品入境持續表達不滿,呼籲應該要放棄中國市場,轉往其他國家出口。

瓜國業者表示,中國買方總是一再壓低瓜國商品價格,再加上許多不透明的貿易障礙,並不是一個好的市場。

 

雖然中國官方沒有證實,是否禁止瓜地馬拉的夏威夷豆和咖啡入境,但瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)確認,至少有2個貨櫃抵達中國,但是當地進口商卻無法提領。「自由新聞報」(Prensa Libre)也報導,由於受到中國貿易封鎖的不確定因素,有40個貨櫃的咖啡無法發貨或是滯留外海。其中帶來的損失,讓瓜國業者相當不滿。

瓜國業者表示,雖然中國是瓜地馬拉第二大貿易夥伴,佔瓜國進口的13%,但出口到中國卻不到1%,等於向中國買了10瓜幣商品,卻只賣給中國1瓜幣的貨物,明顯不成比例,存在嚴重的貿易逆差。也因此應重新思考尋找更有利瓜國的市場,放棄長期以來出口中國被壓迫的狀況。

至於中國為何會以瓜地馬拉的夏威夷豆,作為報復的對象?「自由新聞報」(Prensa Libre)引述瓜地馬拉夏威夷豆協會的數據,瓜國是拉丁美洲排名第一、全世界排名第五的夏威夷豆生產國。瓜地馬拉2022就出口夏威夷豆1.5萬公噸,其中6成都是銷往中國。業者分析,如果問題無法解決,會導致數百萬美金的損失,而北京當局特別針對瓜國,銷往中國最主要的商品夏威夷豆開刀,就是對瓜國政府的警告和施壓。
 

至於咖啡豆,根據瓜地馬拉國家咖啡協會(Anacafe)的數據,2022-2023年度,瓜地馬拉總共出口了387萬袋咖啡。其中只有2%的咖啡,約77,400袋出口至中國,價值共1880萬美元,比例並不高。

瓜地馬拉國會經濟委員會主席艾雅拉(Jorge Ayala)表示,他已要求經濟部長賈西亞琴(Gabriela Garcia-Quinn)表明立場並採取措施,以保護國內出口商的利益。艾雅拉也強調,數百名瓜國生產商已經受影響,經濟部應該和瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)合作解決,重新恢復相關的商業活動,也不必改變瓜國對台灣的立場。(中央社)

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#中國#瓜地馬拉#貿易#禁止#咖啡#夏威夷豆#出口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1550

0.1343

0.2893