廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日小6女學生不想「裸上身」讓男醫健檢落淚 老師駁:是規定

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/05/27 09:49
最後更新時間:2024/05/27 09:49
日本小學6年級女生裸上身健檢惹議。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)
日本小學6年級女生裸上身健檢惹議。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

現在正值日本各大企業與學校舉行健康檢查的時期。一名網友近日在社群媒體發文表示,學校要求所有女學生裸上半身,接受男醫生檢查,讓她就讀國小6年級的女兒和同學相當氣憤。對此,教育委員會表示,為了進行確切檢查,校醫確實可能提出這種要求,但校方要設法顧慮到學生的隱私與情緒。
 
《週刊女性》報導,近日有一名住在神奈川的日本網友,在X(前推特)分享女兒健檢的經歷,引發討論。她指出,就讀小學6年級的女兒回家後,表示學校要求她們脫掉上半身衣物,接受醫師用聽診器檢查。她指出,雖然是在隔間內檢查,但醫師是男性,讓許多女同學忍不住落淚、抗議。但學校老師只堅稱「這是規定」。

 
 
該網友的發文讓許多網友相當氣憤,留言表示「我也有女兒,沒辦法忍受學校要求6年級生這麼做」、「明明不需要脫去所有衣服,學校為什麼要強迫學生?」、「現代社會竟然還有校醫提出這種要求,太誇張了」。有些網友則抱持反對意見,表示「找出疾病比較重要,我孩子的同學就在檢查中發現脊椎側彎」、「若醫師誤診或沒找出疾病更嚴重吧」
 
報導指出,日本文科省顧慮到孩子的隱私與情緒,1月通知各教育委員會,必須顧慮孩子接受健檢時的服裝,讓他們可以穿著體操服、或包裹毛巾接受檢查。但為了確認是否有脊椎疾病或心臟異常,有時仍必須掀起體操服或內衣,直接用聽診器等確認,校方必須事先向監護人與兒童說明。
 
橫濱市教育委員會表示,經過調查,學校確實有要求學生脫掉上半身衣物進行檢查,但沒有收到兒童落淚或抗議的消息。教育委員會指出,為了進行確切檢查,學生確實可能有必要上半身全裸。但顧慮到他們的隱私,校方必須準備換衣服的區域、並在檢查時安排女護理師在場,並事先將脫衣檢查一事告知家長與兒童。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#健康檢查#日本#裸上半身#男醫生#六年級#小學#抗議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1557

0.1544

0.3101