廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

報復瓜地馬拉親台!中國禁瓜國「咖啡、夏威夷豆」入境

責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/05/24 22:21
最後更新時間:2024/05/24 22:21
中國禁止瓜地馬拉咖啡、夏威夷豆進口。(示意圖/shutterstock達志影像)
中國禁止瓜地馬拉咖啡、夏威夷豆進口。(示意圖/shutterstock達志影像)

瓜地馬拉出口業者公會昨天表示,中國已禁止該國咖啡和夏威夷豆入境。中國外交部今天不證實,但譴責瓜國總統與賴清德總統視訊會談,以及瓜國外長赴台參加520就職典禮,宣稱這種局面不利於瓜國產品輸中。

經濟學家報(El Economista)報導,瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)23日表示,最近幾天,中國大陸的客戶和營運商已通知咖啡和夏威夷豆生產商和出口商,來自瓜地馬拉的貨物將被扣留在中國的港口。

 

瓜地馬拉出口業者公會表示,這是「由於禁止從我國進口」。截至目前,中國尚未發表官方聲明,但實際上產品經銷商已要求停止發貨。

今天查詢中國海關總署官網,未顯示中方禁止瓜地馬拉咖啡和夏威夷豆入境。

據報導,瓜地馬拉外交部和經濟部表示,不會就此事發表評論。
 

據澎湃新聞,中國外交部24日下午舉行例行記者會,有記者針對這項消息提問。

中國外交部發言人汪文斌表示,中國和瓜地馬拉沒有外交關係,「目前還不掌握你所說到的情況」。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,是中國與包括瓜地馬拉在內的所有國家展開合作的根本前提。

他說,近期瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arévalo,另譯:阿雷瓦洛)與「台灣地區領導人」舉行視訊會見,瓜國外長「竄台」出席所謂的「520就職儀式」,嚴重踐踏一個中國原則,中方對此予以譴責。

汪文斌稱,這種局面不利於瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。希望瓜地馬拉有關官員認清國際大勢,從國家和人民的利益出發,早日作出符合瓜人民利益的正確選擇。

數據顯示,中國與瓜地馬拉雙邊貿易,中方大幅出超,且今年以來進口瓜國商品大減。

瓜地馬拉出口業者公會數據顯示,2023年中國大陸向瓜地馬拉出口價值約55.8億美元的產品,涉及機械、車輛、電子、原料和製造業等。

瓜地馬拉去年對中國大陸出口額8200萬美元,主要產品有咖啡、鎳、鐵、鋼、夏威夷豆、銅、服裝、貴金屬、鋁和木材。
 

中國海關總署數據顯示,今年1至4月,中國大陸與瓜地馬拉雙邊貿易額為14億7815萬美元,其中出口14億4511萬美元,年增4.1%;進口僅3304萬美元,比去年同期大減80.1%。(中央社)
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#瓜地馬拉#中國#咖啡#夏威夷豆#賴清德#瓜地馬拉中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3201

0.1466

0.4667